- Показания
— тревожно-депрессивные состояния эндогенной этиологии (в т.ч. инволюционные депрессии);
 — психогенные депрессии (в т.ч. реактивные и невротические депрессии);
 — тревожно-депрессивные состояния на фоне органических заболеваний ЦНС (деменция, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга);
 — депрессивные состояния при длительном болевом синдроме;
 — алкогольные депрессии;
 — бензодиазепиновая зависимость;
 — расстройства либидо и потенции.
 
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
 
- Состав и форма выпуска
Таблетки с контролируемым высвобождением белого или белого с желтоватым оттенком цвета, овальные, с двумя параллельными рисками на обеих сторонах.
  Вспомогательные вещества:  сахароза, воск карнаубский, поливинилпирролидон (повидон), магния стеарат.
 15 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
30 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
 Таблетки с контролируемым высвобождением белого или белого с желтоватым оттенком цвета, овальные, с двумя параллельными рисками на обеих сторонах.
  Вспомогательные вещества:  сахароза, воск карнаубский, поливинилпирролидон (повидон), магния стеарат.
 10 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (6) - пачки картонные.
20 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
20 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
 
- Фармакологическое действие
Антидепрессант, производное триазолопиридина. Оказывает антидепрессивное действие с седативным и анксиолитическим эффектами. 
 Механизм действия связан с высоким сродством препарата к некоторым подтипам серотониновых рецепторов (в зависимости от подтипа рецепторов тразодон вступает в антагонистическое или агонистическое взаимодействие), а также со специфической способностью ингибировать обратный захват серотонина. На нейрональный захват норадреналина и допамина препарат влияет мало. Не оказывает антихолинергического действия.
 Триттико быстро воздействует на психические (аффективная напряженность, раздражительность, страх, бессонница) и соматические симптомы тревоги (сердцебиение, головная боль, мышечные боли, учащенное мочеиспускание, повышенное потоотделение, гипервентиляция).
 Триттико эффективен при расстройствах сна у больных с депрессией, увеличивает глубину и продолжительность сна, восстанавливает его физиологическую структуру и качество.
 Триттико стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает настроение, уменьшает патологическое влечение к алкоголю у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, в период алкогольного абстинентного синдрома и в период ремиссии.
 При абстинентном синдроме у пациентов, страдающих зависимостью от производных бензодиазепина, Триттико эффективен при лечении тревожно-депрессивных состояний и расстройств сна. В период ремиссии бензодиазепины могут быть полностью заменены Триттико.
 Триттико способствует восстановлению либидо и потенции как у больных с депрессией, так и у лиц, не страдающих депрессией.
 Препарат не влияет на массу тела, не вызывает привыкания.
 
- Режим дозирования
Начальная доза препарата составляет 100 мг. Препарат принимают однократно перед сном. На 4-й день можно увеличить дозу до 150 мг. В дальнейшем дозу повышают на 50 мг/сут каждые 3-4 дня с целью достижения оптимального терапевтического эффекта. Суточная доза более 150 мг должна быть разделена на 2 приема, причем меньшую дозу принимают после обеда, а основную - перед сном.
 Максимальная суточная доза для амбулаторных больных - 450 мг.
 Максимальная суточная доза для стационарных больных - 600 мг.
 Для детей и подростков в возрасте 6-18 лет начальная суточная доза составляет 1.5-2 мг/кг массы тела/сут, разделенная на несколько приемов. При необходимости дозу постепенно повышают до 6 мг/кг/сут с интервалом 3-4 дня.
 Для пожилых и ослабленных людей начальная доза составляет 100 мг/сут (в несколько приемов или однократно перед сном). Доза может быть увеличена (под наблюдением врача, в зависимости от эффективности и переносимости препарата). Рекомендуемая доза составляет не более 300 мг/сут.
 При лечении расстройств либидо рекомендуемая суточная доза 50 мг.
 При лечении импотенции при монотерапии препаратом, рекомендуется суточная доза более 200 мг, при сочетанной терапии - 50 мг.
 При лечении бензодиазепиновой зависимости рекомендуемая схема лечения основывается на постепенной, иногда в течение нескольких месяцев, редукции дозы бензодиазепина. Каждый раз, уменьшая дозу бензодиазепинов на 1/4 или 1/2 таблетки, одновременно добавляется 50 мг Триттико. Данное соотношение оставляют неизменным в течение 3-х недель, затем приступают к дальнейшему постепенному снижению дозы бензодиазепинов вплоть до полной их отмены. После этого снижают суточную дозу Триттико на 50 мг каждые 3 недели.
 Таблетки следует принимать внутрь целиком, не разжевывая, и запивая достаточным количеством воды, за 30 мин до или через 2-4 ч после приема пищи.
 
- Побочное действие
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: повышенная утомляемость, сонливость, возбуждение, головная боль, головокружение, слабость, дискоординация, парестезии, дезориентация, тремор.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД; ортостатическая гипотензия (особенно у лиц с вазомоторной лабильностью), обусловленная адренолитическим действием препарата; аритмия, нарушение проводимости, брадикардия.
 Со стороны системы кроветворения: лейкопения и нейтропения (обычно незначительно выраженные).
 Со стороны пищеварительной системы: сухость и горечь во рту, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита.
 Прочие: аллергические реакции, раздражения глаз, миалгия, приапизм (больные, у которых отмечается данный побочный эффект, должны немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу).
 
- Передозировка
Симптомы: тошнота, сонливость, артериальная гипотензия, учащение и утяжеление побочных эффектов.
 Лечение: специфического антидота нет. В случаях передозировки проводят промывание желудка, симптоматическую терапию, форсированный диурез.
 
- Условия храниения
Список Б. Препарат следует хранить при комнатной температуре (не выше 25°C). Срок годности - 3 года.
 Условия отпуска из аптек
 Препарат отпускается по рецепту.