Антидепрессант с седативным компонентом. Активное вещество Леривона - миансерин - относится к группе пиперазино-азепиновых соединений (истинно тетрациклических), что отличает препарат от трициклических антидепрессантов. В химической структуре Леривона отсутствует боковая цепочка, которая определяет холинолитическое действие трициклических антидепрессантов. По антидепрессивной активности эффективность Леривона сопоставима с другими современными антидепрессантами. При этом его особенностью является анксиолитическое действие и позитивное влияние на сон.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально и корректируют в процессе лечения в зависимости от реакции пациента.
Взрослым назначают в начальной суточной дозе 30-45 мг. Эффективная лечебная доза варьирует в пределах 30-90 мг/сут. Суточную дозу можно разделить на несколько приемов или, что предпочтительнее, назначать 1 раз на ночь (учитывая положительное влияние на сон). Целесообразно продолжить антидепрессивную терапию в течение еще нескольких месяцев после достижения клинического эффекта.
Для пожилых пациентов дозы подбираются индивидуально, начиная с 30 мг/сут. Затем суточная доза может постепенно увеличиваться. Поддерживающая эффективная доза может быть несколько ниже, чем для больных среднего возраста.
Для применения у детей нет рекомендаций из-за ограниченного опыта клинического применения препарата у данной категории больных.
Побочное действие
Со стороны ЦНС: наиболее часто встречается сонливость.
Со стороны системы кроветворения: описаны очень редкие случаи обратимого развития лейкопении, агранулоцитоза.
Прочие: понижение АД, увеличение массы тела; крайне редко - артралгии, судороги, отеки, гинекомастия, нарушения функции печени.
Передозировка
При приеме больными Леривона в разовой дозе 1 г и более (с суицидальной целью) наблюдались такие симптомы, как выраженная сонливость, повышение АД, в редких случаях - артериальная гипотензия, синусовая тахикардия или брадикардия, рвота, головокружение, атаксия. Не было отмечено случаев судорог, аритмий, комы.
Лечение: после приема внутрь токсической дозы Леривона следует в течение 2 ч проводить промывание желудка, а также осуществлять мероприятия по поддержанию функции сердечно-сосудистой системы. Проведение гемодиализа и гемоперфузии не рекомендуется.
Условия храниения
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2° до 25°C. Срок годности - 5 лет.