Мы всегда рады ответить
на любые ваши вопросы
(495) 926-3642
(495) 988-6062

в описаниях

в прайсе

Флюанксол (fluanxol)

Нейролептик
  • Показания

    Для применения препарата в дозах до 3 мг/сут

    — депрессия легкой и средней степени с тревогой, астенией и отсутствием инициативы;

    — хронические невротические расстройства с тревогой, депрессией и апатией;

    — психосоматические нарушения с астеническими реакциями;

    — острые и ситуационно обусловленные тревожные расстройства и состояния эмоционального напряжения, при которых не требуется седативный/гипнотический эффект (особенно при подозрении, что пациент предрасположен к злоупотреблению транквилизаторами).

    Для применения препарата в дозах 3 мг/сут и более

    — психотические состояния с преобладанием галлюцинаций, параноидного бреда и нарушений мышления, сопровождающиеся также апатией, анергией и аутизмом.

  • Противопоказания и особые случаи
    Противопоказан при беременностиПротивопоказан при кормлении грудьюДопустим при нарушениях функций почекДопустим при нарушениях функций печени
    Узнать подробнее
  • Состав и форма выпуска
    Таблетки 1 таб.
    Флупентиксол (в форме дигидрохлорида) 500 мкг
    -"- 1 мг

    50 шт. - контейнеры пластиковые.

    Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
    Флупентиксол (в форме дигидрохлорида) 5 мг

    100 шт. - контейнеры пластиковые.

    Раствор для инъекций депо 1 мл
    цис(Z)-Флупентиксола деканоат 20 мг

    1 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.

    Раствор для в/м введения масляный 1 мл
    цис(Z)-Флупентиксола деканоат 100 мг

    1 мл - ампулы (1) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
    1 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.

  • Фармакологическое действие

    Антипсихотическое средство (нейролептик), производное тиоксантена с выраженным антипсихотическим, активирующим и анксиолитическим действием.

    Антипсихотическое действие Флюанксола начинает проявляться при применении препарата в дозе 3 мг/сут, при этом интенсивность действия возрастает с увеличением дозы.

    В дозах до 25 мг/сут препарат не оказывает седативного действия, однако в высоких дозах может вызывать неспецифический седативный эффект.

    Во всем интервале рекомендуемых доз препарат оказывает выраженное анксиолитическое действие.

    При приеме малых доз (до 3 мг/сут) препарат оказывает антидепрессивное действие.

    Флюанксол редуцирует основные симптомы психоза, в т.ч. галлюцинации, параноидный бред и нарушения мышления. Обладает растормаживающими (антиаутистическим и активирующим) свойствами, а также ослабляет вторичные расстройства настроения, что способствует активизации больных с депрессивной симптоматикой, повышает их коммуникабельность и облегчает социальную адаптацию.

    Флюанксол раствор для в/м введения масляный предназначается для депо-инъекций, являясь депонированной формой флупентиксола. При применении раствора для инъекций депо в малых и средних дозах (до 100 мг 1 раз в 2 недели) неспецифическое седативное действие препарата не проявляется, но может развиваться при высоких дозах.

    Флюанксол в форме раствора для в/м введения (раствора для инъекций депо) имеет значительно большую продолжительность действия, чем Флюанксол в форме таблеток, и позволяет проводить непрерывную антипсихотическую терапию, что особенно важно для лечения пациентов, не выполняющих врачебные предписания. Таким образом, Флюанксол предотвращает частые рецидивы, связанные с произвольным прерыванием лечения пациентами. Инъекции Флюанксола могут проводиться с интервалами в 2-4 недели.

  • Режим дозирования

    Для терапии депрессивных и тревожных расстройств начальная доза препарата для приема внутрь составляет 1 мг 1 раз/сут утром или по 500 мкг 2 раза/сут. При отсутствии удовлетворительного терапевтического эффекта через 1 неделю доза может быть увеличена до 2 мг/сут. Суточную дозу, составляющую от 2 мг до 3 мг, следует разделить на несколько приемов. В случае отсутствия терапевтического эффекта при применении Флюанксола в максимальной дозе 3 мг/сут в течение 1 недели препарат следует отменить.

    При терапии психотических состояний дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Начальная суточная доза составляет 3-15 мг в 2-3 приема. При необходимости дозу можно увеличить до 20-30 мг/сут. Максимальная суточная доза составляет 40 мг.

    Для поддерживающей терапии препарат применяют в дозе 5-20 мг 1 раз/сут утром.

    Раствор для в/м введения масляный (раствор для инъекций депо) вводят глубоко в/м в верхний наружный квадрант ягодицы. Дозы и интервал между введениями устанавливают индивидуально, в зависимости от терапевтического эффекта.

    Раствор для инъекций депо (20 мг/мл) обычно вводят в/м в дозе 20-40 мг (1-2 мл) каждые 2-4 недели. Некоторым пациентам могут быть необходимы более высокие дозы или более короткие интервалы между инъекциями.

    Если необходимый объем раствора для инъекций депо (20 мг/мл) превышает 2-3 мл за 1 инъекцию, то рекомендуется переход на раствор с большей концентрацией (раствор для в/м введения масляный).

    Раствор 100 мг/мл вводят в дозе 50-200 мг (0.5-2 мл) каждые 2-4 недели. При обострении или остром рецидиве заболевания может потребоваться введение препарата в дозе вплоть до 400 мг одномоментно с интервалами в 2 или даже 1 неделю. После купирования острой симптоматики производят постепенное снижение дозы до поддерживающей - обычно 20-200 мг каждые 2-4 недели.

    При переходе от лечения пероральными формами препарата на поддерживающее лечение парентеральными растворами, следует руководствоваться следующей схемой: суточная доза (мг) препарата для приема внутрь х 4 = разовая доза (мг) раствора для парентерального введения каждые 2 недели. При этом в течение 1 недели после введения раствора следует продолжать прием препарата внутрь, но в уменьшенной дозе. Последующие дозы и интервалы между инъекциями устанавливают в соответствии с клиническим эффектом. Максимальная доза Флюанксола, вводимого в/м, составляет 400 мг одномоментно с интервалом между инъекциями в 1 неделю.

  • Побочное действие

    Со стороны нервной системы: слабость, повышенная утомляемость, психомоторная заторможенность, головокружение, легкий экстрапирамидный гиперкинетико-гипертонический синдром, акатизия, дистонические реакции, поздняя дискинезия; редко - злокачественный нейролептический синдром (ЗНС).

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, тахикардия.

    Со стороны системы кроветворения: редко - гранулоцитопения.

    Со стороны органов чувств: нарушение аккомодации.

    Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, запор, возможны преходящие изменения печеночных проб, холестатическая желтуха.

    Со стороны эндокринной системы: галакторея, гинекомастия, дисменорея, импотенция, снижение либидо, повышение аппетита, увеличение массы тела, потливость, приливы.

    Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, дерматит, фотосенсибилизация.

  • Передозировка

    Симптомы: возможны сонливость, гипер- или гипотермия, экстрапирамидные расстройства, судороги, артериальная гипотензия, шок, кома.

    Лечение: проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. В случае приема препарата внутрь необходимо как можно быстрее промыть желудок, рекомендуется прием сорбента. Следует принять меры, направленные на поддержание деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Не следует использовать адреналин (эпинефрин), т.к. это может привести к последующему понижению АД. Судороги можно купировать диазепамом, а экстрапирамидные симптомы - бипериденом.

  • Условия храниения

    Список Б. Таблетки следует хранить при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.

    Раствор для в/м введения масляный и раствор для инъекций депо следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 4 года.

    Условия отпуска из аптек

    Препарат отпускается по рецепту.

 
© Аптека-форте, 2008