В корзине пусто

Горец почечуйный, или почечуйная трава

1 Горец почечуйный трава пачка 50г 24 61 р.
Иван чай зао
2 Горец птичий (спорыш) трава пачка 50г 35 21 р.
Красногорсклексредства
3 Горец птичий трава пачка 50г 24 61 р.
Иван чай зао
 
  • Описание
    Од нолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 20—80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья ланцетные, длиннозаостренные, почти сидячие, без точечных железок на нижней поверхности. Цветет с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розоватые, реже беловатые с зеленоватым оттенком, собраны в густую, короткую, плотную кисть. Плод — широкояйцевидный, выпуклый, черный, лоснящийся орешек. Созревает с июля до осени.

    Растет по берегам рек, канавам, на влажных местах, в садах и огородах по всей территории России, кроме севера.

    Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения, срезая верхушки длиной 10—25 см. Сырье очищают от примесей, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе, в тени или в сушилке при температуре 4О...5О°С, часто помешивая. При сушке толстым слоем трава чернеет. Хранят в закрытой таре 2 года.

    Для лечебных целей нельзя собирать другие виды горца — щавелевый и шероховатый.

    Трава горца почечуйного содержит витамин К, дубильные вещества, эфирное масло, уксусную, масляную и аскорбиновую кислоты, флавоноиды, слизи, сахара и пектиновые вещества. Она повышает вязкость и свертываемость крови, способствует сокращению мышц матки и кишечника, оказывает слабительное, мочегонное и слабое противовоспалительное действие, сужает сосуды.

    Препараты травы применяют при геморроидальных и маточных кровотечениях, для укрепления десен, лечения атонических и спастических запоров, ран, язв и сыпей. Наружно используют свежий сок растения. Настой противопоказан при остром воспалении почек.

    Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.