В корзине пусто

Цитогем (cytogem)

  • Показания

    — немелкоклеточный рак легкого;

    — рак молочной железы;

    — рак поджелудочной железы;

    — рак мочевого пузыря.

    Гемцитабин в монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми средствами также проявляет активность при раке яичников, местнораспространенном мелкоклеточном раке легкого и местнораспространенном рефрактерном раке яичка.

  • Противопоказания и особые случаи
    Противопоказан при беременностиПротивопоказан при кормлении грудьюС осторожностью применяется при нарушениях функций почекС осторожностью применяется при нарушениях функций печени
    Узнать подробнее
  • Состав и форма выпуска

    Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий белого или почти белого цвета, в виде лепешки или отдельных агрегатов, или в виде свободного порошка, свободный от видимых посторонних частиц.

    1 фл.
    Гемцитабина гидрохлорид 228 мг,
    что соответствует содержанию Гемцитабина 200 мг

    Вспомогательные вещества: маннитол, натрия ацетат, натрия гидроксид.

    Флаконы бесцветного стекла (1) - пачки картонные.

  • Фармакологическое действие

    Противоопухолевый препарат. Антиметаболит группы аналогов пиримидина.

    Препарат подавляет синтез ДНК. Проявляет циклоспецифичность, действуя на клетки в фазах S и G1/S. Метаболизируется в клетке под воздействием нуклеозидкиназ до активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов.

    Дифосфатные нуклеозиды ингибируют рибонуклеотидредуктазу - единственный фермент, катализирующий образование дезоксинуклеозидтрифосфатов, необходимых для синтеза ДНК.

    Трифосфатные нуклеозиды способны встраиваться в цепь ДНК (в меньшей степени РНК), что приводит к прекращению дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированному лизису клетки (апоптозу).

    Гемцитабин является также сильным радиосенсибилизирующим средством даже в концентрациях более низких, чем цитотоксические.

  • Режим дозирования

    Цитогем следует вводить в/в капельно в течение 30 мин.

    Гемцитабин входит в состав многих химиотерапевтических режимов в связи с чем при подборе доз и режима введения препарата в каждом индивидуальном случае следует обращаться к специальной литературе.

    Немелкоклеточный рак легкого

    В качестве монотерапии рекомендованная доза составляет 1000 мг/м2 1 раз в неделю в течение 3 недель с последующим недельным перерывом, каждые 28 дней. В комбинации с цисплатином гемцитабин вводится в дозе 1250 мг/м2 в 1-й и 8-й дни каждого 21-дневного цикла или в дозе 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни каждого 28-дневного цикла.

    Рак молочной железы

    При прогрессировании заболевания после первой линии терапии, включающей антрациклины или без них (при противопоказании применения антрациклинов) гемцитабин применяется в качестве монотерапии в дозе 1000-1200 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни каждого 28-дневного цикла. В комбинации с паклитакселом препарат применяется в дозе 1250 мг/м2 в 1-й и 8-й дни каждого 21-дневного цикла.

    Рак поджелудочной железы

    Рекомендованная доза - 1000 мг/м2 1 раз в неделю в течение 7 недель с последующим недельным перерывом. Последующие циклы должны состоять из инфузий, проводимых 1 раз в неделю в течение 3-х недель, с последующим недельным перерывом.

    Рак мочевого пузыря

    Рекомендованная доза - 1250 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни каждые 28 дней при монотерапии или 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни в сочетании с цисплатином, который вводится сразу после введения гемцитабина в дозе 70 мг/м2 в 1-й или 2-й день каждого 28-дневного цикла.

    В случае развития гематологической токсичности доза гемцитабина может быть уменьшена или ее введение отложено в соответствии со следующей схемой: при количестве гранулоцитов >1000/мкл и тромбоцитов >100 000/мкл используют полную рекомендуемую дозу. При количестве гранулоцитов 500-1000/мкл или тромбоцитов 50 000-100 000/мкл дозу снижают до 75% от рекомендуемой. Если число гранулоцитов <500/мкл или тромбоцитов <50 000/мкл, введение препарата откладывают.

    Для выявления негематологической токсичности следует проводить регулярное обследование пациента и контролировать функцию печени и почек. В зависимости от степени токсичности дозу можно снижать в ходе каждого цикла или с началом нового цикла ступенчато. Решение об отсрочке очередного введения препарата должно основываться на клинической оценке врачом динамики токсичности.

    У пациентов с печеночной недостаточностью или нарушенной функцией почек гемцитабин следует применять с осторожностью, поскольку не проводилось исследований применения препарата у пациентов этих групп.

    У пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести (КК 30-80 мл/мин) не наблюдалось заметных отклонений в фармакокинетике гемцитабина при применении препарата.

    У пациентов в возрасте старше 65 лет коррекции дозы препарата не требуется.

    Применение гемцитабина у детей не изучалось.

    Правила приготовления инфузионного раствора

    Для приготовления раствора Цитогема следует использовать только 0.9% раствор натрия хлорида без консервантов. Для растворения 200 мг гемцитабина во флакон добавляют не менее 5 мл растворителя и встряхивают до полного растворения лиофилизата. Максимальная концентрация гемцитабина не должна превышать 40 мг/мл. В растворах с концентрацией гемцитабина более 40 мг/мл возможно неполное растворение.

    Приготовленный раствор, содержащий нужную дозу препарата, перед введением разбавляют достаточным количеством 0.9% раствора натрия хлорида для проведения в/в вливания в течение 30 мин. До введения следует убедиться в отсуствии в растворе взвешенных частиц.

  • Побочное действие

    Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор или диарея, стоматит, гипербилирубинемия, повышение активности печеночных трансаминаз и уровня ЩФ.

    Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, сонливость, нарушения сна, парестезии.

    Со стороны дыхательной системы: одышка, кашель, ринит; редко - бронхоспазм, интерстициальная пневмония, отек легких, респираторный дистресс-синдром (при возникновении лечение следует прекратить).

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмия.

    Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, гематурия; редко - гемолитический уремический синдром.

    Дерматологические реакции: кожные высыпания, кожный зуд, алопеция.

    Аллергические реакции: очень редко - анафилактические реакции.

    Прочие: часто - гриппоподобный синдром, периферические отеки, повышение температуры тела, озноб, астения, боли в спине, миалгия, отечность лица.

  • Передозировка

    Симптомы: усиление известных побочных явлений.

    Лечение: при подозрении на передозировку пациента следует поместить под постоянное врачебное наблюдение, включающее тщательный контроль за показателями крови. При необходимости - симптоматическое лечение. Антидот неизвестен.

  • Условия храниения

    Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

    Приготовленный раствор может храниться при комнатной температуре от 15° до 30°С в течение 24 ч; не следует замораживать во избежание кристаллизации.

  • Отпуск из аптеки

    Препарат отпускается по рецепту.