Теветен плюс (teveten plus)
Антигипертензивный препарат
- Показания
— артериальная гипертензия.
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой от светло-желтого до желтого с коричневатым оттенком цвета, овальные, двояковыпуклые, с маркировкой "5147" на одной стороне и "SOLVAY" - на другой стороне таблетки; на поперечном разрезе видны два слоя.
1 таб. Эпросартана мезилат 735.8 мг, что соответствует содержанию Эпросартана 600 мг Гидрохлоротиазид 12.5 мг Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный желатинизированный, кросповидон, магния стеарат, вода очищенная.
Состав оболочки: Opadry (OY-3736) (гипромеллоза, макрогол 400, титана диоксид (Е171), железа оксид черный (Е172), железа оксид желтый (Е172)).
14
- блистеры (1) - пачки картонные.
14- блистеры (2) - пачки картонные.
14- блистеры (4) - пачки картонные.
- Фармакологическое действие
Комбинированный антигипертензивный препарат, содержащий эпросартан (антагонист рецепторов ангиотензина II) и гидрохлоротиазид (тиазидный диуретик).
Эпросартан - антагонист рецепторов ангиотензина II, избирательно действует на АТ1-рецепторы, расположенные в сосудах, сердце, почках и коре надпочечников, образует с ними прочную связь с последующей медленной диссоциацией.
Предупреждает развитие или ослабляет эффекты ангиотензина II, угнетает активность ренин-ангиотензиновой системы. Оказывает вазодилатирующее, гипотензивное и опосредованное диуретическое действие.
Уменьшает артериальную вазоконстрикцию, ОПСС, давление в малом круге кровообращения, реабсорбцию воды и натрия в проксимальном сегменте почечных канальцев, секрецию альдостерона. При длительном применении подавляет пролиферативное влияние ангиотензина II на клетки гладких мышц сосудов и миокарда.
Постоянный антигипертензивный эффект сохраняется в течение 24 ч без развития ортостатической артериальной гипотензии и рефлекторной тахикардии в ответ на первую дозу.
Оказывает нефропротекторное действие, снижая выведение альбуминов, при сохранении почечной ауторегуляции вне зависимости от степени почечной недостаточности.
Не оказывает влияния на липидный, углеводный и пуриновый обмен.
При прекращении лечения не вызывает синдрома отмены.
Эпросартан не усиливает такие эффекты, связываемые с брадикинином и опосредуемые АПФ, как кашель.
Гидрохлоротиазид является тиазидным диуретиком. Тиазиды воздействуют на механизмы реабсорбции электролитов в почечном канальце, повышая объем выделения жидкости, ионов натрия и хлора.
Благодаря мочегонному действию гидрохлоротиазида уменьшается объем плазмы, повышается активность ренина в плазме крови, усиливается секреция альдостерона, что обуславливает повышение потерь калия и бикарбонатов с мочой и снижение концентрации калия в сыворотке крови. Механизм гипотензивного действия гидрохлоротиазида - комбинированный мочегонный и сосудистый эффекты.
У пациентов с повышенным систолическим АД эпросартан обеспечивает статистически значимое его снижение. Добавление к разовой суточной дозе (600 мг) эпросартана 12.5 мг гидрохлоротиазида обеспечило дополнительное статистически значимое снижение систолического АД по сравнению с суточным приемом только эпросартана.
Комбинированное введение эпросартана с гидрохлоротиазидом уменьшает потерю калия, связанную с мочегонным эффектом. Начало диуреза имеет место в течение первых 2 ч, а максимальный эффект - через 4 ч.
Максимальный гипотензивный эффект развивается, как правило, через 2-3 недели лечения.
- Режим дозирования
Назначают внутрь по 1 таблетки/
утром. Препарат принимают независимо от приема пищи.
У пациентов пожилого возраста, пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции печени, а также у пациентов с нарушением функции почек (КК > 30 мл/мин) специального подбора дозы препарата Теветен Плюс не требуется.
- Побочное действие
Общая частота побочных эффектов, зарегистрированных у пациентов, принимающих эпросартан, сравнима с таковой при приеме плацебо. Эти эффекты, как правило, были слабо выраженными и непродолжительными, поэтому прекращение курса лечения потребовалось лишь у 4.1% пациентов, получавших эпросартан в ходе плацебо-контролируемых клинических исследований (6.5% - в группе плацебо).
Гидрохлоротиазид не повышал частоту развития побочных эффектов.
Со стороны ЦНС: редко - головная боль, головокружение, слабость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: крайне редко - снижение АД.
Дерматологические реакции: редко - сыпь, кожный зуд.
Аллергические реакции: редко - крапивница; в отдельных случаях - ангионевротический отек.
За многолетний опыт применения гидрохлоротиазида в клинической практике были зафиксированы приведенные ниже побочные эффекты.
Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, диарея, запор, желтуха, панкреатит.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, слабость, парестезия, астения, головная боль, беспокойство.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, апластическая анемия, гемолитическая анемия.
Со стороны выделительной системы: интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
Со стороны дыхательной системы: пневмонит, отек легких.
Дерматологические реакции: быстропроходящая сыпь, васкулит, токсический эпидермальный некролиз, системная красная волчанка.
Со стороны обмена веществ: гипергликемия, гиперурикемия, подагра, гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия, гиперкальциемия, гипомагниемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия.
Прочие: судороги, нарушение половой функции, лихорадка, анафилактические реакции.
- Передозировка
Данные о передозировке в настоящее время отсутствуют.
Симптомы: предполагается чрезмерное снижение АД, дегидратация и электролитный дисбаланс (гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия), проявляющиеся в виде тошноты и сонливости.
Лечение: в зависимости от времени, прошедшего после приема пищи, принимаемые меры должны включать стимуляцию рвоты, промывание желудка и/или прием активированного угля. При резком снижении АД рекомендуется уложить пациента на спину, ноги приподнять, при необходимости ввести плазмозамещающие жидкости. При дегидратации и нарушении водно-солевого баланса рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия. Гемодиализ не эффективен.
- Условия храниения
Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.