Парлазин (parlazin)
Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Противоаллергический препарат
- Показания
— сезонный и круглогодичный аллергический ринит и конъюнктивит;
— поллиноз (сенная лихорадка);
— зудящие аллергические дерматозы;
— крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая);
— отек Квинке.
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой светло-оранжевого цвета, двояковыпуклые, продолговатые, с фаской, с риской на одной стороне и гравировкой "Е 511" на другой стороне, без запаха; на изломе: наружное кольцо оболочки светло-оранжевого цвета, ядро таблетки белого или почти белого цвета.
1 таб. Цетиризина дигидрохлорид 10 мг Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая.
Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид, макрогол 400, ариавит "Сансет" желтый.
5
- блистеры (1) - пачки картонные.
10- блистеры (1) - пачки картонные.
10- блистеры (3) - пачки картонные.
Капли для приема внутрь бесцветные или почти бесцветные, сладкие, без осадка или механических включений, со слабым запахом уксусной кислоты.
1 мл Цетиризина дигидрохлорид 10 мг Вспомогательные вещества: глицерол, пропиленгликоль, натрия ацетат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, натрия сахаринат, ледяная уксусная кислота, вода очищенная.
20 мл - флакон-капельницы темного стекла (1) - пачки картонные.
- Фармакологическое действие
Избирательный блокатор гистаминовых Н1-рецепторов из группы производных пиперазина. Является основным карбоксилированным метаболитом гидроксизина. По сравнению с гидроксизином он менее липофилен, хуже проникает в ЦНС и в меньшей степени вызывает седативный эффект. По сравнению с другими антигистаминными средствами цетиризин имеет более полярные (менее липофильные) группы, присоединенные к боковой цепи этиламина, что снижает его поступление в ЦНС, повышает избирательность по отношению к гистаминовым Н1-рецепторам, а также уменьшает побочные эффекты, связанные с холиноблокирующей активностью.
Препарат угнетает миграцию эозинофилов и ингибирует факторы хемотаксиса эозинофилов. В значительной степени уменьшает накопление эозинофилов в коже, а также кожную разрешающую реакцию на гистамин, оцениваемую по размерам волдыря и гиперемии. Кроме того, препарат угнетает и другие клетки воспалительного инфильтрата (в т.ч. нейтрофилы).
Парлазин® предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры. Действие препарата начинается через 20 мин после приема, максимальный эффект развивается через 1 ч, продолжительность действия - 24 ч.
- Режим дозирования
Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 10 мг (1 таблетки или 20 капель) 1 раз/
, предпочтительно на ночь.
Детям в возрасте 6-12 лет назначают по 5 мг (1/2 таблетки или 10 капель) 2
(утром и вечером) или по 10 мг (1 таблетки или 20 капель) 1 раз/
(вечером).
Детям в возрасте 2-6 лет назначают по 5 мг (10 капель) 1 раз/
Можно также разделить эту дозу на 2 приема по 2.5 мг (по 5 капель утром и вечером).
Детям в возрасте 1-2 лет назначают по 2.5 мг (5 капель) 2
Пациентам пожилого возраста и пациентам с почечной недостаточностью рекомендуется уменьшить суточную дозу до 5 мг.
Таблетки принимают внутрь, запивая большим количеством воды (200 мл). Капли перед приемом растворяют в воде.
- Побочное действие
Со стороны ЦНС: редко – сонливость (в зависимости от дозы), чувство усталости, головная боль, мигрень, головокружение, беспокойство (повышение двигательной активности).
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота.
Интенсивность вышеперечисленных симптомов можно уменьшить, разделив дневную дозу на 2 приема.
Аллергические реакции: редко (≤2%) - отек Квинке, сыпь.
- Передозировка
Симптомы: часто - чувство усталости, сонливость. У детей отмечается беспокойство и раздражительность, за которыми следует сонливость. При приеме однократной дозы 50 мг могут отмечаться задержка мочеиспускания, запор.
Лечение: необходимо вызвать рвоту, промыть желудок. При необходимости проводят поддерживающее и симптоматическое лечение. Специфического антидота нет. Гемодиализ не эффективен.
- Условия храниения
Препарат в форме таблеток следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 2 года.
Препарат в форме капель следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 4 года. Открытый флакон следует хранить не более 4 недель.
- Отпуск из аптеки
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.