Изо-эремфат (iso-eremfat)
Противотуберкулезный препарат
- Показания
— лечение начальной стадии туберкулеза легких;
— лечение начальных стадий внелегочного туберкулеза.
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой красно-коричневого цвета, круглые, двояковыпуклые, с насечкой на одной стороне.
1 таб. Рифампицин 150 мг Изониазид 100 мг Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, кросповидон, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза).
Состав оболочки: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), титана диоксид, железа (III) оксид, макрогол 6000.
100
- контейнеры полипропиленовые (1) - пачки картонные.
1000- контейнеры поливинилхлоридные.
Таблетки, покрытые оболочкой красно-коричневого цвета, круглые, двояковыпуклые, с насечкой на одной стороне.
1 таб. Рифампицин 300 мг Изониазид 150 мг Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, кросповидон, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза).
Состав оболочки: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), титана диоксид, железа (III) оксид, макрогол 6000.
100
- контейнеры полипропиленовые (1) - пачки картонные.
1000- контейнеры поливинилхлоридные.
- Фармакологическое действие
[I] - Инструкция по медицинскому применению одобрена фармакологическим комитетом МЗ РФ 27.06.2000 г
Изо-Эремфат содержит комбинацию двух противотуберкулезных препаратов – рифампицина и изониазида.
Рифампицин и изониазид обладают наибольшей активностью в отношении быстрорастущих внеклеточно расположенных микроорганизмов, но также оказывают бактерицидное действие на внутриклеточно расположенных возбудителей.
Рифампицин.
Рифампицин активен также в отношении медленно и прерывисто растущих форм Mycobacterium tuberculosis. Механизм действия рифампицина заключается в угнетении ДНК-зависимой РНК-полимеразы. При туберкулезе рифампицин оказывает бактерицидное действие как на внутриклеточные, так и на внеклеточные микроорганизмы.
Изониазид
Изониазид оказывает бактерицидное действие на активно делящиеся клетки Mycobacterium tuberculosis. Механизм его действия заключается в угнетении синтеза миколовых кислот, являющихся компонентом клеточной стенки микобактерий. Для Mycobacterium tuberculosis минимальная ингибирующая концентрация изониазида составляет 0.05-0.025 мг/л. Резистентность к изониазиду возникает быстро.
- Режим дозирования
Препарат назначают взрослым. Суточная доза устанавливается с учетом массы тела пациента. Возможно использование следующих схем назначения препарата в фазе продолжения. (Начальная фаза предполагает назначение Изо-Эремфат + стрептомицин/этамбутол в течение 2 мес).
Короткий курс лечения:
Фаза продолжения (4 мес и более): назначают изониазид и рифампицин (Изо-Эремфат) каждый день или 2-3 раза в неделю.
Терапия туберкулеза должна продолжаться в течение 6 мес и, по крайней мере, еще 3 мес после прекращения бактериовыделения.
Длительный курс лечения:
Пациенты с резистентностью или внелегочными формами туберкулеза могут потребовать более длительного курса терапии (фаза продолжения).
В случае ВИЧ инфицирования лечение должно быть продолжено в течение 9 мес и, по крайней мере, еще 6 мес после прекращения бактериовыделения. Таблетку, содержащую 150 мг рифампицина и 100 мг изониазида, принимают внутрь за 1-2 ч до еды по 4 таблетки/
однократно больными, масса тела которых не превышает 50 кг, на протяжении 2 мес.
Таблетку, содержащую 300 мг рифампицина и 150 мг изониазида, принимают внутрь за 1-2 ч до еды по 2 таблетки/
однократно больными, масса тела которых не менее 60 кг, на протяжении 2 мес.
Возможно применение препарата в комбинации с другими противотуберкулезными средствами, такими как стрептомицин.
Рекомендуется одновременное назначение пиридоксина пожилым пациентам, лицам с предрасположенным к нейропатии (больные сахарным диабетом).
- Побочное действие
Побочные эффекты при лечении препаратом Изо-Эремфат определяются входящими в его состав активными ингредиентами.
Рифампицин
Рифампицин может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ, такие как изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, анорексия, рвота, кишечные колики и диарея. У некоторых пациентов наблюдаются головная боль, сонливость, слабость, атаксия, головокружение, спутанность сознания, зрительные расстройства, мышечная слабость, лихорадка, боли в конечностях, зуд, крапивница, кожные высыпания и эозинофилия, боль в горле и болезненность языка. У мужчин изредка наблюдается токсическое поражение печени, которое обычно развивается в первые две недели после начала лечения.
Изониазид
Длительный прием изониазида вызывает периферическую нейропатию у 3.5-17% пациентов. Возникает ощущение покалывания и онемения в пальцах рук и ног, у некоторых пациентов появляется мышечная слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, лекарственный гепатит, гинекомастия у мужчин и меноррагии у женщин. Профилактическое и лечебное использование изониазида в виде монотерапии или в комбинации с противотуберкулезными препаратами связано со значительным риском токсического поражения печени.
- Условия храниения
Список Б.
Хранить при температуре не выше 25°С. Предохранять от влажности и света. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности — 3 г. По истечении срока годности препарат применять нельзя.
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.