Глюкофаж (glucophage)
Пероральный гипогликемический препарат
- Показания
— сахарный диабет типа 2 у взрослых;
— в комбинации с инсулином при сахарном диабете типа 2, особенно при выраженном ожирении со вторичной инсулинорезистентностью;
— сахарный диабет типа 2 у детей старше 10 лет (монотерапия, в комбинации с инсулином).
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, пленочной; круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе - однородная белая масса.
1 таб. Метформина гидрохлорид 500 мг Вспомогательные вещества: повидон, магния стеарат.
Состав пленочной оболочки: гипромеллоза.
10
- блистеры (3) - пачки картонные.
10- блистеры (5) - пачки картонные.
15- блистеры (2) - пачки картонные.
20- блистеры (3) - пачки картонные.
20- блистеры (5) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, пленочной; круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе - однородная белая масса. двояковыпуклые.
1 таб. Метформина гидрохлорид 850 мг Вспомогательные вещества: повидон, магния стеарат.
Состав пленочной оболочки: гипромеллоза
15
- блистеры (2) - пачки картонные.
20- блистеры (3) - пачки картонные.
20- блистеры (5) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, пленочной; овальные, двояковыпуклые, с риской с обеих сторон и гравировкой "1000" на одной стороне; на поперечном разрезе - однородная белая масса.
1 таб. Метформина гидрохлорид 1000 мг Вспомогательные вещества: повидон, магния стеарат.
Состав пленочной оболочки: опадрай чистый (гипромеллоза, макрогол 400, макрогол 8000).
10
- блистеры (3) - пачки картонные.
10- блистеры (5) - пачки картонные.
10- блистеры (6) - пачки картонные.
10- блистеры (12) - пачки картонные.
15- блистеры (2) - пачки картонные.
15- блистеры (3) - пачки картонные.
15- блистеры (4) - пачки картонные.
- Фармакологическое действие
Пероральный гипогликемический препарат из группы бигуанидов.
Глюкофаж® снижает гипергликемию, не приводя к развитию гипогликемии. Не стимулирует секрецию инсулина и не оказывает гипогликемического действия у здоровых лиц.
Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и стимулирует усвоение глюкозы мышечными клетками. Тормозит глюконеогенез в печени. Задерживает всасывание углеводов в кишечнике. Оказывает благоприятный эффект на липидный обмен: снижает содержание общего холестерина, уровень триглицеридов и ЛПНП.
- Режим дозирования
Монотерапия и комбинированная терапия с другими пероральными гипогликемическими средствами
У взрослых начальная доза составляет 500 мг 2-3
после или во время приема пищи. Возможно дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от уровня глюкозы в крови.
Поддерживающая суточная доза составляет 1500-2000 мг/
Для уменьшения побочных явлений со стороны ЖКТ дозу следует разделить на 2-3 приема. Максимальная суточная доза составляет 3000 мг/
, разделенная на 3 приема.
Медленное увеличение дозы может способствовать улучшению желудочно-кишечной переносимости препарата.
Пациенты, принимающие метформин в дозах 2000-3000 мг/
, могут быть переведены на прием Глюкофажа 1000 мг. Максимальная рекомендованная доза составляет 3000 мг/
, разделенная на 3 приема.
В случае планирования перехода на терапию Глюкофажем с другого гипогликемического средства следует прекратить прием другого средства и начать прием Глюкофажа в дозе, указанной выше.
Комбинации с инсулином
Для достижения лучшего контроля уровня гликемии метформин и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии.
Начальная доза препарата Глюкофаж® в дозе 500 мг и 850 мг составляет 1 таблетки 2-3
; препарата Глюкофаж® в дозе 1000 мг составляет 1 таблетки 1 раз/
Дозу инсулина подбирают на основании результатов измерения глюкозы крови.
У детей старше 10-летнего возраста Глюкофаж® может быть применен как в монотерапии, так и в сочетании с инсулином. Начальная доза составляет 500 мг 2-3
после или во время приема пищи. Через 10-15 дней дозу следует скорректировать на основании результатов измерения глюкозы крови. Максимальная суточная доза составляет 2000 мг, разделенная на 2-3 приема.
У пациентов пожилого возраста из-за возможного снижения функции почек дозу метформина следует подбирать под регулярным контролем показателей функции почек (контроль уровня креатинина в сыворотке крови не реже 2-4 раз в год). Не рекомендуется применять препарат у пациентов в возрасте старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу.
- Побочное действие
Частота побочных эффектов оценивалась следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000). Побочное действие представлено в порядке снижения значимости.
Со стороны ЦНС: часто - нарушение вкуса.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита. Наиболее часто симптомы возникают в начальный период лечения и в большинстве случаев спонтанно проходят.
Аллергические реакции: очень редко - эритема, кожный зуд, сыпь.
Со стороны обмена веществ: очень редко - лактацидоз (требует отмены препарата); при длительном применении - гиповитаминоз витамина B12 (нарушение всасывания). Эти эффекты быстро обратимы при отмене метформина и обычно клинически незначимы (<0.01%). Снижение уровня витамина В12 необходимо принимать во внимание у пациентов с мегалобластной анемией.
Со стороны гепато-билиарной системы: единичные случаи - нарушение показателей функции печени, гепатит. После отмены метформина нежелательные явления полностью исчезают.
Опубликованные данные, постмаркетинговые данные, а также данные контролируемых клинических исследований в ограниченной детской популяции в возрасте от 10 до 16 лет показывают, что побочные эффекты по характеру и тяжести схожи с таковыми у взрослых пациентов.
- Передозировка
Симптомы: при применении Глюкофажа в дозе 85 г не наблюдалось гипогликемии, однако отмечалось развитие лактацидоза. Ранними симптомами лактацидоза являются тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боли в животе, боли в мышцах, в дальнейшем возможно учащение дыхания, головокружение, нарушение сознания, развитие комы.
Лечение: немедленная отмена Глюкофажа, срочная госпитализация, определение концентрации лактата в крови; при необходимости проводят симптоматическую терапию. Для выведения из организма лактата и метформина наиболее эффективен гемодиализ.
- Условия храниения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности для таблеток 500 мг и 850 мг - 5 лет. Срок годности для таблеток 1000 мг - 3 года.
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.