В корзине пусто

Дигидралазин (dihydralazine)

  • Препараты
    В нашей базе 1 препарат, в состав которого входит Дигидралазин
  • Показания

    Артериальная гипертензия.

  • Фармакологическое действие

    Периферический вазодилататор миотропного действия.

    Дигидралазин снижает тонус гладкой мускулатуры артериальных сосудов (преимущественно артериол) и уменьшает ОПСС. Механизм этого действия на клеточном уровне остается неясным. Сосудистое сопротивление в большей степени снижается в сосудах сердца, головного мозга, почек и других внутренних органов и в меньшей степени - в сосудах кожи и скелетных мышц. Если снижение АД не носит чрезмерно выраженного характера, кровоток в расширенном кровеносном русле в целом усиливается. Преимущественное расширение артериол, а не венул, уменьшает выраженность ортостатической гипотензии и способствует повышению сердечного выброса.

    Расширение сосудов, приводящее к снижению АД (в большей степени диастолического, чем систолического), сопровождается рефлекторным увеличением ЧСС, ударного объема и сердечного выброса.

    Применение дигидралазина может привести к задержке натрия и воды в организме и, следовательно, к развитию отеков и снижению диуреза.

  • Режим дозирования

    Для приема внутрь начальная доза составляет 12.5 мг. Максимальная суточная доза составляет 200 мг.

  • Фармакокинетика

    После приема внутрь в форме дигидралазина сульфата быстро абсорбируется из ЖКТ.

    В плазме находится преимущественно в форме неизмененного дигидралазина и гидразоновых веществ, образующихся в результате метаболизма основного вещества. Дигидралализин проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в значительной степени путем окисления, образования гидразонов и ацетилирования. Способность пациента к реакциям ацетилирования не оказывает существенного влияния на фармакокинетику дигидралазина.

    T1/2 неизмененного дигидралазина составляет в среднем 4 ч. Общий клиренс составляет в среднем 1450 мл/мин. После приема внутрь около 46% принятой дозы выводятся в течение 24 ч, преимущественно в виде метаболитов, в основном с калом. Около 0.5% принятой дозы обнаруживается в моче в виде неизмененного вещества.

    У больных с нарушениями функции почек и/или печени может наблюдаться кумуляция дигидралазина.

  • Противопоказания

    Системная красная волчанка, периферическая невропатия, резко выраженные атеросклеротические изменения сосудов, беременность, лактация, повышенная чувствительность к дигидралазину.

  • Побочное действие

    Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боли в области сердца.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

    Со стороны органа зрения: слезотечение.

    Дерматологические реакции: гиперемия кожных покровов лица; в отдельных случаях - волчаночноподобный синдром.

    Прочие: усиление потоотделения, отеки различной локализации, повышение температуры тела.

  • Взаимодействие с другими препаратами

    При одновременном применении с диклофенаком возможно уменьшение эффективности дигидралазина.

  • Применение при беременности и кормлении грудью

    Дигидралазин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

  • Особые указания

    Применение у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, возможно только после окончания периода стабилизации.

    Пациентам с нарушениями функции печени требуется систематический контроль состояния функции печени.

    В настоящее время имеется незначительное количество сообщений о случаях возникновения волчаночноподобного синдрома, связанного с приемом дигидралазина. Легкие формы этого синдрома проявляются артралгиями, иногда сопровождающимися лихорадкой и кожными высыпаниями; при отмене препарата эти симптомы проходят самостоятельно. В более тяжелых случаях клиническая картина сходна с проявлениями системной красной волчанки; полное исчезновение симптомов может быть достигнуто только при длительном лечении ГКС. Частота возникновения этого синдрома находится в прямой зависимости от величины дозы дигидралазина и длительности лечения.

    В период лечения целесообразно определять антинуклеарный фактор в плазме крови каждые 6 мес. В случае обнаружения антинуклеарного фактора следует систематически определять его титры. Если развиваются клинические проявления волчаночноподобного синдрома, лечение следует немедленно прекратить.

    В ходе хирургического вмешательства у больных, получающих дигидралазин, возможно падение АД. Вызываемое дигидралазином усиление работы миокарда может привести к возникновению приступов стенокардии и изменений на ЭКГ, свидетельствующих об ишемии миокарда. В некоторых случаях нельзя исключить связь развития инфаркта миокарда с приемом дигидралазина. Поэтому следует с осторожностью применять дигидралазин у пациентов с подозрением на ИБС.