Зелдокс (zeldox)
Антипсихотический препарат (нейролептик)
- Показания
— профилактика и лечение шизофрении и других психических расстройств. Препарат эффективен в терапии продуктивных и негативных симптомов, а также аффективных расстройств (у больных, получавших зипрасидон в дозе 60 мг и 80 мг 2
отмечено статистически достоверное улучшение по шкале MADRS /р<0.05/ по сравнению с плацебо) при шизофрении.
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Капсулы твердые желатиновые, размер №4, с "замком", белым корпусом и голубой крышечкой, с надписью "ZDX 20" на корпусе и надписью "Pfizer" на крышечке.
1 капс. Зипрасидон (в форме гидрохлорида моногидрата) 20 мг Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, магния стеарат.
7
- блистеры (2) - пачки картонные.
7- блистеры (8) - пачки картонные.
10- блистеры (2) - пачки картонные.
10- блистеры (3) - пачки картонные.
10- блистеры (5) - пачки картонные.
10- блистеры (6) - пачки картонные.
10- блистеры (10) - пачки картонные.
14- блистеры (1) - пачки картонные.
14- блистеры (4) - пачки картонные.
Капсулы твердые желатиновые, размер №4, с "замком", голубым корпусом и голубой крышечкой, с надписью "ZDX 40" на корпусе и надписью "Pfizer" на крышечке.
1 капс. Зипрасидон (в форме гидрохлорида моногидрата) 40 мг Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, магния стеарат.
7
- блистеры (2) - пачки картонные.
7- блистеры (8) - пачки картонные.
10- блистеры (2) - пачки картонные.
10- блистеры (3) - пачки картонные.
10- блистеры (5) - пачки картонные.
10- блистеры (6) - пачки картонные.
10- блистеры (10) - пачки картонные.
14- блистеры (1) - пачки картонные.
14- блистеры (4) - пачки картонные.
Капсулы твердые желатиновые, размер №3, с "замком", белым корпусом и белой крышечкой, с надписью "ZDX 60" на корпусе и надписью "Pfizer" на крышечке.
1 капс. Зипрасидон (в форме гидрохлорида моногидрата) 60 мг Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, магния стеарат.
7
- блистеры (2) - пачки картонные.
7- блистеры (8) - пачки картонные.
10- блистеры (2) - пачки картонные.
10- блистеры (3) - пачки картонные.
10- блистеры (5) - пачки картонные.
10- блистеры (6) - пачки картонные.
10- блистеры (10) - пачки картонные.
14- блистеры (1) - пачки картонные.
14- блистеры (4) - пачки картонные.
Капсулы твердые желатиновые, размер №2, с "замком", белым корпусом и голубой крышечкой, с надписью "ZDX 80" на корпусе и надписью "Pfizer" на крышечке.
1 капс. Зипрасидон (в форме гидрохлорида моногидрата) 80 мг Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный прежелатинизированный, магния стеарат.
7
- блистеры (2) - пачки картонные.
7- блистеры (8) - пачки картонные.
10- блистеры (2) - пачки картонные.
10- блистеры (3) - пачки картонные.
10- блистеры (5) - пачки картонные.
10- блистеры (6) - пачки картонные.
10- блистеры (10) - пачки картонные.
14- блистеры (1) - пачки картонные.
14- блистеры (4) - пачки картонные.
- Фармакологическое действие
Антипсихотический препарат (нейролептик).
Исследования связывания с рецепторами
Обладает высоким сродством к допаминовым D2-рецепторам и значительно более выраженным сродством к серотониновым 5HT2A-рецепторам. Зипрасидон взаимодействует также с серотониновыми 5HT2С-, 5HTID-, 5HT1A-рецепторами; сродство препарата к этим рецепторам сопоставимо со сродством к D2-рецепторам или превышает его. Зипрасидон обладает умеренным сродством к нейрональным переносчикам серотонина и норадреналина, а также к гистаминовым H1-рецепторам и α1-адренорецепторам. Антагонизм к этим рецепторам связывают соответственно с сонливостью и ортостатической гипотензией.
Зипрасидон практически не взаимодействует с мускариновыми м1-холинорецепторами, проявление антагонизма к которым связывают с ухудшением памяти.
Исследования функции рецепторов
Зипрасидон является антагонистом как серотониновых 5HT2A-рецепторов, так и допаминовых D2-рецепторов. Антипсихотическая активность препарата, по-видимому, частично обусловлена блокадой обоих типов рецепторов.
Зипрасидон является мощным антагонистом 5HT2С-, 5HTID-рецепторов и мощным агонистом 5HT1A-рецепторов и ингибирует обратный захват норадреналина и серотонина в нейронах. Серотонинергическая активность зипрасидона и его влияние на обратный захват нейротрансмиттеров в нейронах связывают с антидепрессивной активностью. Блокада 5HT1A- рецепторов обусловливает анксиолитический эффект зипрасидона. Мощный антагонизм к 5НТ2С-рецепторам определяет антипсихотическую активность.
Исследования с применением ПЭТ у людей
По данным позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) степень блокады серотониновых 5HT2A-рецепторов через 12 ч после однократного приема препарата внутрь в дозе 40 мг составила 80%, а допаминовых D2-рецепторов - 50%.
- Режим дозирования
Препарат принимают внутрь во время еды.
Рекомендуемая стартовая доза для взрослых составляет 40 мг 2
В последующем дозу подбирают с учетом клинического состояния. При необходимости суточная доза может быть повышена до максимальной в течение 3 дней. Максимальная суточная доза составляет 160 мг (по 80 мг 2
).
Коррекции режима дозирования у лиц пожилого возраста, у курящих пациентов и при нарушении функции почек не требуется.
У пациентов с легкими или умеренно выраженными нарушениями функции печени целесообразно снизить дозу препарата. Опыт применения зипрасидона у больных с тяжелой печеночной недостаточностью отсутствует, поэтому у этой категории пациентов препарат следует применять с осторожностью.
- Побочное действие
Нежелательные явления, отмеченные в ходе клинических испытаний, встречавшиеся более чем у 1% пациентов, принимавших зипрасидон
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: астения, головная боль, экстрапирамидный синдром, бессонница или сонливость, тремор, нечеткость зрения, психомоторное возбуждение, акатизия, головокружение, дистонические реакции. Крайне редко появлялись судороги (менее чем у 1% больных, получавших зипрасидон). Индекс нарушения движений (Movement Disorder Burden Score), отражающий выраженность экстрапирамидных симптомов при применении зипрасидона, значительно ниже (р<0.05), чем при применении галоперидола или рисперидона. Сопоставимые изменения наблюдались при применении шкалы оценки акатизии (Simpson Angus and Barnes akathisia scales). Кроме того, при лечении галоперидолом и рисперидоном частота акатизии и применения антихолинергических средств была выше, чем при лечении зипрасидоном.
Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС): при применении антипсихотических средств наблюдали случаи ЗНС, который является редким, но потенциально смертельным осложнением. Клиническими проявлениями ЗНС являются повышение температуры тела (гиперпирексия), мышечная ригидность, изменение психического статуса и нестабильность вегетативной нервной системы (аритмия, изменение АД, тахикардия, профузное потоотделение, нарушение ритма сердца). Дополнительные признаки могут включать повышение уровня КФК, миоглобинурию (рабдомиолиз) и острую почечную недостаточность. При появлении симптомов, которые можно отнести к признакам ЗНС, или неожиданно высокой температуры тела, не сопровождаемой возникновением остальных симптомов ЗНС, следует немедленно отменить все антипсихотические средства, включая зипрасидон.
Случаи ЗНС отмечены при постмаркетинговом применении Зелдокса.
Медленная дискинезия: при длительном применении зипрасидона, как и других антипсихотических средств, существует риск развития медленных дискинезий и других отдаленных экстрапирамидных синдромов. При появлении признаков дискинезии целесообразно снизить дозу зипрасидона или отменить его.
Со стороны пищеварительной системы: запоры, сухость во рту, диспепсия, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота.
Прочие: на фоне поддерживающей терапии зипрасидоном иногда наблюдалось повышение уровня пролактина (в большинстве случаев нормализовался без прекращения лечения), артериальная гипертензия. Сообщалось о колебании массы тела в сторону повышения в среднем на 0.5 кг при кратковременном приеме (в течение 4-6 недель) и в сторону понижения на 1-3 кг при длительном приеме (в течение года) в сравнении с пациентами, не принимавшими препарат.
Нежелательные явления, отмечавшиеся в постмаркетинговых испытаниях зипрасидона: постуральная гипотензия, тахикардия (в т.ч. аритмия типа "пируэт"), бессонница, кожная сыпь, аллергические реакции, галакторея.
- Передозировка
Сведения о передозировке зипрасидона ограничены.
Симптомы: в предрегистрационных клинических испытаниях при приеме препарата внутрь в максимальной подтвержденной дозе (12800 мг) у пациента проявилось седативное действие препарата, замедление речи и преходящая артериальная гипертензия (АД 200/95 мм рт. ст.). Клинически значимых изменений сердечного ритма или функциональных изменений не отмечалось.
Лечение: при подозрении на передозировку необходимо учитывать возможную роль сопутствующей терапии. Специфического антидота зипрасидона нет. При острой передозировке следует обеспечить проходимость дыхательных путей и адекватную вентиляцию и оксигенацию легких. Возможно промывание желудка (после интубации, если больной находится без сознания) и введение активированного угля в сочетании со слабительными препаратами. Возможные судороги или дистоническая реакция мышц головы и шеи после передозировки могут создать угрозу аспирации при индуцированной рвоте. Необходимо немедленно начать мониторирование функции сердечно-сосудистой системы, включая непрерывную регистрацию ЭКГ с целью выявления возможных аритмий. Учитывая, что зипрасидон в значительной степени связывается с белками плазмы, гемодиализ в случае передозировки малоэффективен.
- Условия храниения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 4 года.
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.