В корзине пусто

Ванкорус (vancorus)

  • Показания

    Инфекции, вызванные чувствительными к ванкомицину возбудителями, включая:

    — эндокардит, вызванный Streptococcus viridans или Streptococcus bovis (в качестве монотерапии или в комбинации с аминогликозидами);

    — эндокардит, вызванный энтерококками, например, Еnterococcus faecalis (только в сочетании с аминогликозидами);

    — лечение дифтероидного эндокардита (имеются данные об эффективности ванкомицина);

    — ранний эндокардит, обусловленный Staphylococcus epidermidis или дифтероидами, после протезирования клапана (в комбинации с рифампицином, аминогликозидами или с обоими антибиотиками);

    — профилактика эндокардита (в отдельных случаях);

    — сепсис;

    — инфекции костей и суставов;

    — инфекции нижних отделов дыхательных путей;

    — инфекции кожи и мягких тканей;

    — инфекции, вызванные грамположительными микроорганизмами, в случаях аллергической реакции на пенициллин;

    — при непереносимости или отсутствии ответа на лечение другими антибиотиками, включая пенициллины или цефалоспорины;

    — инфекции, вызванные микроорганизмами, чувствительными к ванкомицину, но устойчивыми к другим противомикробным препаратам;

    — псевдомембранозный колит (в виде раствора для приема внутрь).

  • Противопоказания и особые случаи
    Противопоказан при беременностиПротивопоказан при кормлении грудьюС осторожностью применяется при нарушениях функций почек
    Узнать подробнее
  • Состав и форма выпуска

    Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в виде порошка от белого до белого с розовым или светло-коричневым оттенком цвета.

    1 фл.
    Ванкомицин (в форме гидрохлорида) 500 мг

    Вспомогательные вещества: маннит.

    Флаконы объемом 10 мл (1) - пачки картонные.

    Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в виде порошка от белого до белого с розовым или светло-коричневым оттенком цвета.

    1 фл.
    Ванкомицин (в форме гидрохлорида) 1 г

    Вспомогательные вещества: маннит.

    Флаконы объемом 20 мл (1) - пачки картонные.

  • Фармакологическое действие

    Антибиотик из группы гликопептидов. Ванкомицин является трициклическим гликопептидным антибиотиком, выделенным из Amycolatopsis orientalis. Бактерицидное действие ванкомицина проявляется в результате ингибирования биосинтеза клеточной стенки. Кроме того, ванкомицин может изменять проницаемость клеточной мембраны бактерий и изменять синтез РНК. Перекрестная устойчивость между ванкомицином и антибиотиками других классов отсутствует.

    In vitro ванкомицин активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (включая их гетерогенные метициллин-устойчивые штаммы), Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae (включая пенициллин-устойчивые штаммы), Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, Streptococcus bovis и энтерококков (в т.ч. Enterococcus faecalis); Clostridium difficile (в т.ч. токсигенные штаммы, принимающие участие в развитии псевдомембранозного энтероколита) и дифтероидов. К ванкомицину in vitro также чувствительны другие микроорганизмы: Listeria monocytogenes, роды бактерий Lactobacillus, Actinomyces, Clostridium и Bacillus.

    In vitro некоторые изолированные штаммы энтерококков и стафилококков проявляют устойчивость к ванкомицину. При комбинации ванкомицина и аминогликозидов наблюдается синергизм действия in vitro в отношении многих штаммов Staphylococcus aureus, стрептококков, не принадлежащих к группе D, энтерококков и бактерий группы Streptococcus viridans.

    Ванкомицин не активен in vitro в отношении грамотрицательных микроорганизмов, микобактерий и грибов.

  • Режим дозирования

    Вводится только в/в капельно. Ванкорус® нельзя вводить в/м или в/в болюсно (струйно)!

    При в/в введении раствора препарата рекомендуемая концентрация ванкомицина составляет не более 5 мг/мл и скорость введения не более 10 мг/мин. У больных, которым показано ограничение потребления жидкости, препарат можно применять в концентрации до 10 мг/мл, скорость введения - не более 10 мг/мин. Однако в случае применения таких концентраций возрастает вероятность развития побочных явлений, связанных с инфузией.

    Взрослым с нормальной функцией почек препарат назначают в суточной дозе 2 г в/в (по 500 мг каждые 6 ч или по 1 г каждые 12 ч). Каждую дозу следует вводить со скоростью не более 10 мг/мин и в течение не менее 60 мин. Возраст и наличие ожирения у пациента могут потребовать изменения обычной дозы на основании определения концентрации ванкомицина в сыворотке.

    Для детей доза, как правило, составляет 10 мг/кг в/в каждые 6 ч. Каждую дозу следует вводить в течение не менее 60 мин.

    Для новорожденных начальная доза составляет 15 мг/кг, а затем по 10 мг/кг каждые 12 ч в течение первой недели жизни. Начиная со второй недели жизни - каждые 8 ч до достижения возраста 1 мес. Каждую дозу следует вводить в течение не менее 60 мин.

    Пациентам с нарушением функции почек необходимо индивидуально подбирать дозу. Подбор дозы ванкомицина для этой группы пациентов можно проводить под контролем содержания сывороточного креатинина.

    У пациентов пожилого возраста клиренс ванкомицина ниже, Vd больше. У этой категории пациентов подбор дозы целесообразно проводить на основании концентраций ванкомицина в сыворотке. У недоношенных детей и у пациентов пожилого возраста в связи с ухудшением функции почек может потребоваться значительное снижение дозы. Следует регулярно контролировать концентрацию ванкомицина в плазме крови. В приведенной ниже таблице указаны дозы ванкомицина в зависимости от КК.

    КК (мл/мин) Доза ванкомицина (мг/24 ч)
    100 1545
    90 1390
    80 1235
    70 1080
    60 925
    50 770
    40 620
    30 465
    20 310
    10 155

    При анурии данную таблицу нельзя применять для определения дозы препарата. При анурии препарат следует назначать в начальной дозе 15 мг/кг массы тела для быстрого создания терапевтических концентраций ванкомицина в сыворотке. Доза, необходимая для поддержания стабильной концентрации препарата, составляет 1.9 мг/кг/ Пациентам с почечной недостаточностью тяжелой степени целесообразно вводить поддерживающие дозы 250-1000 мг 1 раз в несколько дней: при КК 10-50 мл/мин - 1 г каждые 3-7 дней, при КК < 10 мл/мин - 1 г каждые 7-14 дней. При анурии рекомендуется доза 1 г каждые 7-10 дней.

    Правила приготовления раствора для в/в введения

    Раствор для инъекций готовят непосредственно перед введением препарата. Для этого во флакон с сухим, стерильным лиофилизатом ванкомицина добавляют необходимый объем воды для инъекций, чтобы получить раствор с концентрацией 50 мг/мл. Требуется дальнейшее разведение приготовленного раствора.

    Приготовленные растворы ванкомицина перед введением подлежат дальнейшему разведению до концентрации не более 5 мг/мл. Требуемую дозу разведенного вышеуказанным образом ванкомицина следует вводить путем дробных в/в инфузий в течение не менее 60 мин. В качестве растворителей можно использовать 5% раствор декстрозы (глюкозы) для инъекций или 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций. Перед инъекцией приготовленный раствор для парентерального введения следует проверять визуально, если это возможно, на наличие механических примесей и изменение цвета.

    Приготовление раствора для приема внутрь и его применение

    Для лечения псевдомембранозного колита, вызванного Сlostridium difficile, вследствие применения антибиотиков, а также для лечения стафилококкового энтероколита Ванкорус® назначают внутрь. Взрослым назначают по 0.5-2 г 3-4, детям – в суточной дозе 40 мг/кг, кратность приема 3-4 Соответствующую дозу растворяют в 30 мл воды и дают больному ее выпить или вводят через зонд. Для улучшения вкуса раствора к нему можно добавлять обычные пищевые сиропы. Продолжительность лечения - 7-10 дней.

    В/в введение ванкомицина не имеет преимуществ для лечения данных заболеваний.

    Ванкомицин неэффективен при приеме внутрь в случае других типов инфекций.

  • Побочное действие

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: остановка сердца, приливы, снижение АД, шок (эти симптомы в основном связаны с быстрой инфузией препарата).

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, псевдомембранозный колит.

    Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, эозинофилия, нейтропения, тромбоцитопения.

    Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит, изменение функциональных почечных тестов, нарушение функции почек.

    Со стороны органов чувств: вертиго, звон в ушах, ототоксические эффекты. У ряда больных, получавших ванкомицин, наблюдалось ототоксическое действие. Оно может быть преходящим или носить постоянный характер. Сообщается, что большинство таких случаев наблюдалось среди больных, которые получали избыточные дозы ванкомицина, с тугоухостью в анамнезе или у больных, получавших одновременное лечение другими препаратами с возможным развитием ототоксичности, например, аминогликозидами.

    Дерматологические реакции: эксфолиативный дерматит, доброкачественный (IgA) пузырчатый дерматоз, зудящий дерматоз, сыпь.

    Аллергические реакции: синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, крапивница, васкулит. Во время или вскоре после слишком быстрой инфузии ванкомицина возможны анафилактоидные реакции.

    Прочие: озноб, лекарственная лихорадка, некроз тканей в местах инъекций, боль в местах инъекций, тромбофлебиты.

    Быстрое введение препарата также может вызвать синдром "красного человека", покраснения верхней части тела или боль и спазм мышц груди и спины. После прекращения инфузии указанные реакции обычно проходят в течение 20 мин, но иногда могут продолжаться до нескольких часов.

  • Передозировка

    Симптомы: усиление выраженности побочных явлений.

    Лечение: корригирующая терапия, направленная на поддержание клубочковой фильтрации. Ванкомицин плохо удаляется при проведении диализа. Имеются сведения о том, что гемофильтрация и гемоперфузия через полисульфоновую ионообменную смолу приводит к увеличению клиренса ванкомицина.

  • Условия храниения

    Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

  • Отпуск из аптеки

    Препарат отпускается по рецепту.