В корзине пусто

Иритен (iriten)

  • Показания

    Местно-распространенный или метастатический рак толстой и прямой кишки:

    — в комбинации с 5-фторурацилом и кальция фолинатом у больных, ранее не получавших химиотерапию;

    — в качестве монотерапии у больных с прогрессированием болезни после общепринятого лечения.

  • Противопоказания и особые случаи
    Противопоказан при нарушениях функций почекС осторожностью применяется при нарушениях функций печени
    Узнать подробнее
  • Состав и форма выпуска

    Концентрат для приготовления раствора для инфузий в виде прозрачной, желтоватой жидкости.

    1 мл 1 фл.
    Иринотекана гидрохлорида тригидрат 20 мг 40 мг

    Вспомогательные вещества: D-сорбитол, молочная кислота, натрия гидроксид, вода д/и.

    2 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.

    Концентрат для приготовления раствора для инфузий в виде прозрачной, желтоватой жидкости.

    1 мл 1 фл.
    Иринотекана гидрохлорида тригидрат 20 мг 100 мг

    Вспомогательные вещества: D-сорбитол, молочная кислота, натрия гидроксид, вода д/и.

    5 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.

  • Фармакологическое действие

    Противоопухолевый препарат растительного происхождения. Иринотекан - полусинтетическое производное камптотецина, является специфическим ингибитором клеточного фермента топоизомеразы I. В тканях препарат метаболизируется с образованием активного метаболита SN-38, который превосходит по своей активности иринотекан. Иринотекан и метаболит SN-38 стабилизируют комплекс топоизомеразы I с ДНК, что препятствует ее репликации.

    В опытах in vivo было показано, что иринотекан также активен в отношении опухолей, экспрессирующих Р-гликопротеин множественной лекарственной резистентности (винкристин- и доксорубицин-резистентные лейкемии Р388).

  • Режим дозирования

    Препарат назначают только взрослым.

    Иритен вводят в виде в/в инфузии продолжительностью не менее 30 мин и не более 90 мин.

    При колоректальном раке Иритен применяется как в виде монотерапии, так и в комбинации с 5-фторурацилом и кальцием фолинатом. При выборе дозы и режима введения следует обращаться к специальной литературе.

    В режиме монотерапии Иритен применяют в дозе 350 мг/м2 поверхности тела каждые 3 недели. В составе комбинированной терапии с продолжительной инфузией 5-фторурацила и кальция фолината Иритен назначают еженедельно в дозе 80 мг/м2; 1 раз в 2 недели - 180 мг/м2; при введении в комбинации с болюсом 5-фторурацила и кальция фолината еженедельно - 125 мг/м2.

    Введение Иритена не следует проводить до тех пор, пока количество нейтрофилов в периферической крови не превысит 1500 клеток/мкл, и пока не будут полностью купированы такие осложнения, как тошнота, рвота и особенно диарея. Введение препарата до разрешения всех побочных явлений можно отложить на 1-2 недели.

    В случае, если на фоне лечения развивается выраженное угнетение костномозгового кроветворения (количество нейтрофилов менее 500/мкл, и/или количество лейкоцитов менее 1000/мкл, и/или количество тромбоцитов менее 100 000/мкл), или фебрильная нейтропения (количество нейтрофилов 1000/мкл и менее в сочетании с лихорадкой более 38°С), или инфекционные осложнения, или тяжелая диарея, или другая негематологическая токсичность 3-4 степени, последующие дозы Иритена или при необходимости 5-фторурацила снижают на 15-20%.

    Лечение Иритеном продолжают до появления объективных признаков прогрессирования опухолевого заболевания или развития недопустимых токсических проявлений.

    Больным с нарушением функции печени при уровне билирубина в сыворотке крови, превышающем ВГН не более чем в 1.5 раз, в связи с повышенным риском развития выраженной нейтропении следует тщательно контролировать показатели периферической крови. При повышении уровня билирубина более чем в 1.5 раза ВГН лечение препаратом Иритен следует прекратить.

    Больным с нарушением функции почек лечение Иритеном проводить не рекомендуется, т.к. применение препарата у данной категории больных не изучено.

    Специальные инструкции по применению Иритена у больных пожилого возраста отсутствуют. Дозу препарата в каждом конкретном случае следует подбирать с осторожностью.

    Безопасность и эффективность применения Иритена у детей изучены недостаточно.

    Правила приготовления раствора для в/в инфузий

    Раствор Иритена должен готовиться в асептических условиях.

    Необходимое количество препарата разбавляют в 250 мл 5% раствора декстрозы или 0.9% раствора натрия хлорида и перемешивают полученный раствор путем вращения контейнера или флакона. Перед введением раствор должен быть визуально осмотрен на прозрачность. В случае обнаружения осадка препарат должен быть уничтожен.

    Раствор Иритена должен быть использован сразу же после разведения.

    Если разведение выполнено с соблюдением правил асептики (например, в установке ламинарного воздушного потока), раствор Иритена может быть использован при хранении при комнатной температуре в течение 12 ч (включая время инфузий) и при хранении при температуре от 2° до 8°С - в течение 24 ч после вскрытия флакона с концентратом.

  • Побочное действие

    Со стороны системы кроветворения: обратимая нейтропения (у 78.7% пациентов при монотерапии и у 82.5% - при комбинированной химиотерапии), в т.ч. у 22.6% пациентов (при комбинированной химиотерапии - у 9.8%) отмечалась тяжелая нейтропения (количество нейтрофилов менее 500/мкл).

    Полное восстановление количества нейтрофилов обычно наступает на 22-й день при монотерапии и на 7-8-й день при применении Иритена в составе комбинированной химиотерапии. Лихорадка в сочетании с тяжелой нейтропенией была отмечена у 6.2% и 3.4% пациентов соответственно. Инфекционные осложнения при монотерапии имели место у 10.3% пациентов, у 5.3 % пациентов они сочетались с тяжелой нейтропенией и в двух случаях явились причиной смерти больных. Инфекционные осложнения при комбинированной терапии имели место приблизительно у 2% пациентов (0.5% циклов), приблизительно у 2.1% пациентов и в 0.5% циклов они сочетались с тяжелой нейтропенией и в одном случае явились причиной смерти больного.

    При применении Иритена в монотерапии анемия развилась у 58.7% пациентов, при применении Иритена в составе комбинированной химиотерапии анемия наблюдалась у 97.2%.

    При применении Иритена в монотерапии тромбоцитопения (менее 100 000/мкл) наблюдалась у 7.4% (при комбинированной химиотерапии - у 32.6%) пациентов.

    При применении Иритена в составе комбинированной химиотерапии выраженной тромбоцитопении не наблюдалось. Количество тромбоцитов восстанавливается к 22 дню.

    Наблюдался 1 случай тромбоцитопении в сочетании с образованием антитромбоцитарных антител.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, анорексия, мукозиты, запор; редко - развитие псевдомембранозного колита, кишечной непроходимости, кровотечений из ЖКТ, перфорации кишечника, повышения уровня амилазы или липазы.

    Диарея, возникающая более чем через 24 ч (в среднем через 5 дней) после применения препарата (отсроченная диарея), является дозолимитирующим токсическим эффектом.

    При применении препарата в монотерапии тяжелая диарея наблюдалась у 20% больных (при комбинированной терапии - у 13.1%), которые следовали рекомендациям для лечения диареи. В 14% (3.9%) оцениваемых циклов наблюдалась тяжелая диарея.

    При применении препарата в монотерапии приблизительно у 10% пациентов, применявших противорвотные средства, отмечались выраженные тошнота и рвота. При применении Иритена в составе комбинированной химиотерапии выраженные тошнота и рвота наблюдались реже - у 2.1% и 2.8% пациентов соответственно.

    Острый холинергический синдром: ранняя диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит, снижение АД, вазодилатация, усиленное потоотделение, озноб, недомогание, головокружение, расстройство зрения, миоз, слезотечение, слюнотечение наблюдался у 9% больных, получавших Иритен в монотерапии и в составе комбинированной химиотерапии у 1.4% больных. Все эти симптомы исчезали после введения атропина.

    Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: непроизвольные мышечные подергивания или судороги, парестезии, астения. Астения была тяжелой менее чем у 10% больных, получавших монотерапию препаратом и у 6.2% больных, получавших комбинированное лечение. Четкой причинно-следственной связи с приемом Иритена отмечено не было.

    Аллергические реакции: редко - кожная сыпь; очень редко - развитие анафилактического шока.

    Прочие: сообщалось о развитии обезвоживания, обычно связанного с диареей и рвотой. Также были отмечены очень редкие случаи почечной недостаточности, гипотензии или сердечно-сосудистой недостаточности у пациентов, у которых наблюдалось развитие обезвоживания, связанного с диареей и/или рвотой.

    Лихорадка (при отсутствии инфекционного заболевания и тяжелой сопутствующей нейтропении) возникала у 12% больных при монотерапии Иритеном и у 6.2% больных при комбинированном лечении. Редко отмечались реакции в месте введения препарата.

  • Передозировка

    Симптомы: основные ожидаемые проявления передозировки - нейтропения и диарея.

    Сообщалось о случаях передозировки при дозах, превышающих примерно в 2 раза терапевтический уровень, с возможным смертельным исходом.

    Лечение: специфический антидот неизвестен. Проводят симптоматическую терапию. В случае передозировки больного следует госпитализировать и тщательно контролировать функцию жизненно важных органов.

  • Условия храниения

    Список Б.Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности – 2 года.

  • Отпуск из аптеки

    Препарат отпускается по рецепту.