Имован (imovan)
Снотворный препарат
- Показания
— лечение преходящей, ситуационной и хронической бессонницы у взрослых (включая трудности с засыпанием, ночными и ранними пробуждениями).
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб. Зопиклон 7.5 мг 10
- упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
20- упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
- Фармакологическое действие
Зопиклон является снотворным средством из группы циклопирролонов. Он обладает следующими фармакологическими свойствами: снотворным, седативным, транквилизирующим, противосудорожным и миорелаксирующим. Эти эффекты связаны с его действием на рецепторы ЦНС, относящиеся к макромолекулярному комплексу ГАМК, модулируя открытие каналов для ионов хлора.
Зопиклон обладает свойством уменьшать время до засыпания и частоту ночных пробуждений, увеличивать продолжительность сна и улучшать качество сна и пробуждения.
Привыкание к снотворному действию препарата отсутствует в течение длительного периода лечения, вплоть до 17 недель.
- Режим дозирования
Лечение должно быть по возможности коротким и не превышать четыре недели. Удлинение сроков лечения свыше максимально допустимых проводят после повторной оценки состояния больного. Препарат принимают перед сном.
Длительность лечения.
Преходящая бессонница: от 2 до 5 дней.
Ситуационная бессонница: от 2 до 3 недель.
Хроническая бессонница: длительность курсового лечения определяется после консультации со специалистом.
Рекомендуемая доза для взрослых - 7.5 мг. Эта доза не должна быть превышена.
Лечение пожилых пациентов и пациентов с нарушенной функцией печени или хронической легочной недостаточностью начинают с дозы 3.75 мг и, при необходимости, увеличивают до 7.5 мг. Хотя в случаях почечной недостаточности кумуляции зопиклона и его метаболитов не было обнаружено, у таких больных рекомендуют начинать лечение с дозы 3.75 мг.
- Побочное действие
Наиболее частый побочный эффект, наблюдаемый при назначении зопиклона - горький вкус во рту.
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, остаточная сонливость после пробуждения. Также может встречаться антероградная амнезия.
Расстройства пищеварения: диспепсия, тошнота, сухость во рту. Были отмечены единичные случаи незначительного повышения в сыворотке крови активности трансаминаз и/или щелочной фосфатазы.
Аллергические кожные реакции типа зуда и высыпаний, крайне редко встречаются ангионевротические и анафилактические реакции.
Психические и парадоксальные реакции: редко - ночные кошмары, раздражительность, замешательство, галлюцинации, агрессивность, спутанность сознания, подавленное настроение, нарушение координации движений, депрессивное состояние, неадекватное поведение с возможным развитием амнезии.
Синдром «отмены» и рикошетная бессонница наблюдаются после прекращения лечения.
- Передозировка
Передозировка обычно проявляется в виде симптомов различной степени угнетения ЦНС от сонливости до комы, в зависимости от количества принятого препарата.
Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного утля. При необходимости рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия в условиях стационара. Особое внимание следует уделять дыхательной и сердечно-сосудистой функциям. Гемодиализ имеет малую значимость из-за большого объема распределения зопиклона. Флумазенил может быть использован как антидот.
- Условия храниения
Список Б. Хранить при температуре не выше 30°С в сухом, недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года. По истечении срока годности не использовать.
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.