Глюкобай (glucobay)
Пероральный гипогликемический препарат
- Показания
— лечение сахарного диабета типа 2 в комплексе с диетотерапией.
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой фирменной маркировки ("байеровский" крест) на одной стороне и дозировки "G50" - на другой.
1 таб. Акарбоза 50 мг Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая.
15
- блистеры (2) - пачки картонные.
15- блистеры (8) - пачки картонные.
Таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, продолговатые, двояковыпуклые, с риской с двух сторон; на одной из сторон гравировка, обозначающая дозировку - "G100".
1 таб. Акарбоза 100 мг Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая.
15
- блистеры (2) - пачки картонные.
15- блистеры (8) - пачки картонные.
- Фармакологическое действие
Гипогликемический препарат. Акарбоза является псевдотетрасахаридом микробного происхождения. Механизм действия акарбозы основан на ингибировании кишечного фермента альфа-глюкозидазы, расщепляющей ди-, олиго- и полисахариды. В результате подавления активности фермента происходит дозозависимое удлинение времени всасывания углеводов, а следовательно, и глюкозы, которая образуется при расщеплении углеводов. Таким образом, акарбоза замедляет поступление глюкозы в кровоток и уменьшает концентрацию глюкозы в крови после приема пищи. Регулируя всасывание глюкозы из кишечника, препарат уменьшает ее суточные колебания в плазме крови и приводит к снижению ее среднего уровня.
В случае повышения концентрации гликолизированного гемоглобина акарбоза снижает его уровень.
В проспективном рандомизированном плацебо-контролированном двойном слепом исследовании (продолжительность лечения 3-5 лет, в среднем 3.3 года), в котором приняли участие 1429 пациентов с подтвержденным нарушением толерантности к глюкозе, относительный риск развития сахарного диабета типа 2 в группе лечения Глюкобаем снизился на 25%.
У этих пациентов также было отмечено достоверное снижение частоты всех сердечно-сосудистых событий на 49%, а инфаркта миокарда (ИМ) – на 91%. Эти результаты были подтверждены мета-анализом 7 плацебо-контролированных исследований акарбозы в лечении сахарного диабета типа 2 (всего 2180 пациентов, из которых 1248 получали акарбозу и 932 – плацебо). У больных, получавших акарбозу, и у которых сахарный диабет типа 2 развился впервые, риск развития ИМ снизился на 68%.
- Режим дозирования
Внутрь таблетку Глюкобая следует принимать целиком, не разжевывая, с небольшим количеством воды, непосредственно перед едой или разжевывая с первой порцией пищи. Оптимальная доза препарата подбирается индивидуально для каждого пациента.
Начальная доза составляет 1 таблетки по 50 мг или 1/2 таблетки по 100 мг 3
Средняя суточная доза Глюкобая составляет 300 мг (2 таблетки по 50 мг или 1 таблетки по 100 мг 3
).
При недостаточной эффективности лечения после 4-8 недель терапии доза может быть увеличена до 200 мг 3
Максимальная суточная доза - 600 мг.
У пожилых пациентов в возрасте старше 65 лет изменение дозы или режима дозирования не требуется.
У пациентов с нарушением функции печени изменения режима дозирования также не требуется.
- Побочное действие
Со стороны системы пищеварения: часто - метеоризм, диарея, боли в эпигастрии; иногда - тошнота; редко - повышение уровня печеночных ферментов (в 3 раза), исчезающее после отмены препарата, непроходимость кишечника, желтуха и/или гепатит и связанные с ними повреждения печени. В Японии отмечены единичные случаи фульминантного гепатита с летальным исходом, однако связь этих случаев с приемом акарбозы неясна.
Аллергические реакции: редко – кожная сыпь, гиперемия, экзантема, крапивница.
Со стороны организма в целом: очень редко – отеки.
- Передозировка
Симптомы: в случае приема Глюкобая вместе с продуктами и/или напитками, содержащими углеводы (олиго-, ди- и полисахариды), превышение рекомендуемой суточной дозы может привести к развитию симптомов передозировки в виде метеоризма и диареи. При приеме Глюкобая в избыточных дозах независимо от приема пищи не предполагается развитие нежелательных явлений со стороны ЖКТ.
Лечение: следует на 4-6 ч исключить из рациона питания продукты и напитки, содержащие углеводы.
- Условия храниения
Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности – 5 лет.
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.