Ферретаб комп (ferretab comp)
Антианемический препарат
- Показания
— лечение и профилактика железодефицитной анемии различной этиологии (в т.ч. при беременности, при нарушениях абсорбции железа из ЖКТ, при длительных кровотечениях, при неполноценном и несбалансированном питании).
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Капсулы пролонгированного действия 1 капс. Фолиевая кислота (вит. Bc) 500 мкг Железа фумарат (3 минитаблетки, каждая из которых содержит 50.7 мг Железа фумарата) 152.1 мг Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, лактозы моногидрат, магния стеарат, полиакрилат (дисперсия 30%), целлюлоза микрокристаллическая.
Состав твердой желатиновой капсулы: азорубин (Е122), хинолиновый желтый (Е104), титана диоксид (Е171), желатин.
10
- блистеры (3) - пачки картонные.
- Фармакологическое действие
Комбинированный антианемический препарат, действие которого обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав.
Железа фумарат - соль железа, микроэлемента, необходимого для синтеза гемоглобина. При применении железа в виде солей происходит быстрое восполнение его дефицита в организме, что приводит к постепенной регрессии клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожи) и лабораторных симптомов анемии.
Фолиевая кислота необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.
Препарат способствует поддержанию и восстановлению нормального уровня железа в крови. Предотвращает анемию (в т.ч. при беременности), выкидыш, преждевременные роды и нарушение умственного развития ребенка, которые могут наблюдаться при дефиците железа и фолиевой кислоты в организме.
- Режим дозирования
Препарат назначают по 1 капсуле/
При выраженном дефиците железа или фолиевой кислоты дозу увеличивают до 2-3 капсул/
Терапию препаратом следует проводить до нормализации картины периферической крови (8-12 недель). Поддерживающую терапию проводят в течение еще не менее 4 недель после достижения нормального уровня гемоглобина.
Препарат следует принимать натощак, запивая большим количеством жидкости.
- Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - чувство переполнения желудка, дискомфорт, тошнота, рвота.
Препарат, как правило, хорошо переносится.
- Передозировка
Симптомы: возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов.
Лечение: в первую очередь необходимо определение содержания железа и ферритина в сыворотке крови. При значительном превышении нормальных значений содержания ферритина в сыворотке назначают дефероксамин в соответствии с рекомендуемой производителем дозой.
- Условия храниения
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.