Эстрофем 2 мг (estrofem 2 mg)
Противоклимактерический эстрогенный препарат
- Показания
— гормональная заместительная терапия (ЗГТ) синдрома эстрогенной недостаточности у женщин, находящихся в постменопаузном периоде, при хирургической менопаузе;
— профилактика остеопороза в постменопаузном периоде.
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб. 17β-Эстрадиол 2 мг 28
- диски пластиковые (1) - пачки картонные.
- Фармакологическое действие
Эстроген. 17β-эстрадиол, входящий в состав препарата, химически и биологически идентичен человеческому эндогенному 17β-эстрадиолу.
17β-эстрадиол устраняет дефицит эстрогенов у женщин в период менопаузы и смягчает ее симптомы, а также предотвращает снижение костной массы в период менопаузы. Ослабление симптомов менопаузы достигается в течение первых нескольких недель лечения.
Действие препарата на минеральную плотность костей зависит от дозы.
- Режим дозирования
Эстрофем назначают по 2 мг (1 таблетки) в сутки ежедневно, непрерывным курсом.
Увеличение или уменьшение дозы показано в том случае, если через 3 мес применения наблюдается недостаточный ответ для удовлетворительного ослабления симптомов или если препарат плохо переносится.
Для профилактики остеопороза препарат назначают по 2 мг (1 таблетки) ежедневно. Предотвращение потери минеральной плотности костей обычно достигается при назначении 1-2 мг эстрадиола ежедневно, поэтому для длительной профилактики остеопороза более высокие дозы обычно не используются.
Лечение пациенток, перенесших гистерэктомию, может быть начато в любой день. При сохраненном менструальном цикле прием первой таблетки начинают с 5-го дня менструального цикла.
Эстрофем следует назначать женщинам с интактной маткой только в комбинации с прогестагенами (в течение последних 10-12 дней каждого менструального цикла).
Имеется ограниченный опыт применения препарата у женщин старше 65 лет.
В случае пропуска приема 1 таблетки удваивать дозу на следующий день не следует.
Правила приема препарата и использования календарной шкалы
1. Для установки календаря следует повернуть внутренний диск и установить день недели напротив маленького пластмассового язычка.
2. Чтобы достать первую таблетку, следует отломить пластмассовый язычок и наклоном коробочки извлечь первую таблетку.
3. Для ежедневного приема следует просто поворачивать прозрачный диск по часовой стрелке на один шаг в направлении стрелки на диске. Наклоном коробочки извлекать каждую последующую таблетку. Прозрачный диск можно повернуть только после того, как будет извлечена таблетка, находящаяся напротив отверстия.
- Побочное действие
Распространенные побочные эффекты (>1/100; <1/10)
Со стороны ЦНС: депрессия, головная боль.
Со стороны пищеварительной системы: боли в животе или тошнота.
Со стороны эндокринной системы: болезненность, увеличение молочных
желез.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: периферические отеки.
Прочие: увеличение массы тела, судороги в мышцах ног.
Редкие побочные эффекты (>1/1000; <1/100)
Со стороны половой системы: рак молочной железы*.
Со стороны органов чувств: нарушение зрения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: венозный тромбоз.
Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, рвота, метеоризм, холелитиаз.
Дерматологические реакции: сыпь, крапивница.
Очень редкие побочные эффекты (<1/1000)
Со стороны половой системы: патологические кровотечения из половых органов**, вагинальный кандидоз, риск развития рака эндометрия, гиперплазия эндометрия и увеличения размеров миоматозных узлов**, увеличение размеров лейомиомы матки, гиперплазия эндометрия.
Со стороны ЦНС: усиление мигрени, инсульт, головокружение, депрессия, бессонница, эпилепсия, хорея.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, заболевания желчного пузыря, холестатическая желтуха.
Дерматологические реакции: алопеция, хлоазма (желтые пигментные пятна на лице), экссудативная мультиформная эритема, узловатая эритема, зуд.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышениеАД, инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность.
Со стороны обмена веществ: нарушение обмена натрия, кальция и воды (отеки), нарушение толерантности к углеводам.
Прочие: учащение приступов бронхиальной астмы.
* Риск развития рака молочной железы возрастает при увеличении продолжительности ЗГТ. В соответствии с данными эпидемиологических исследований (данные повторного анализа результатов 51 эпидемиологического исследования, проведенного с 1970-х до начала 1990-х гг., а также данные более современных исследований) наиболее точной оценкой риска развития рака молочной железы у женщин, не принимающих гормональные заместительные препараты, является следующая: примерно 45 из каждой 1000 женщин в возрасте 50-70 лет заболеет раком молочной железы. Установлено, что у женщин, принимающих или принимавших в недавнем прошлом ЗГТ, общее количество дополнительных случаев рака молочной железы колеблется от 1 до 3 (лучшая оценка = 2) на 1000 женщин, из тех, кто принимал ЗГТ в течение 5 лет, от 3 до 9 (лучшая оценка = 6) на 1000 женщин, которым ЗГТ проводилась в течение 10 лет, от 5 до 20 (лучшая оценка = 12) на 1000 женщин, у которых длительность проведения ЗГТ составила 15 лет. Число дополнительных случаев рака молочной железы у женщин, получающих ЗГТ, не зависит от возраста, в котором была начата ЗГТ (только для женщин в возрасте 45-65 лет).
** У женщин с сохраненной маткой.
- Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, метроррагия.
Лечение: проводят симптоматическую терапию.
- Условия храниения
Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 4 года.
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.