Эстрацит (estracyt)
Противоопухолевый препарат
- Показания
—поздние стадии рака предстательной железы, особенно при рефрактерности к гормональной терапии;
—первичная терапия рака предстательной железы при наличии прогностических факторов, указывающих на возможную низкую эффективность гормональной терапии.
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Капсулы желатиновые, белые, непрозрачные; содержимое капсул - порошок белого цвета.
1 капс. Эстрамустина фосфата динатриевая соль (эквивалентно Эстрамустина фосфата) 140 мг Вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат, тальк, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный.
40
- флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
100- флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения 1 фл. Эстрамустина фосфата динатриевая соль (эквивалентно Эстрамустина фосфата) 300 мг Вспомогательные вещества: меглумин, маннитол.
Растворитель: вода д/и - 8 мл.
Флаконы стеклянные (10) в комплекте с растворителем (амп. 10
) - пачки картонные.
- Фармакологическое действие
Эстрацит (конъюгат эстрадиола и азотистого иприта) представляет собой противоопухолевый препарат с двойным механизмом действия. Установлено, что эстрон и эстрадиол (получающиеся в результате биотрансформации эстрамустина фосфата) обладают антигонадотропной активностью и вызывают снижение уровня тестостерона, сходное с таковым после хирургической кастрации.
В процессе дефосфорилирования эстрацита образуется эстрамустин, который далее биотрансформируется в эстромустин. Эти метаболиты обладают антимитотическим действием за счет ингибирования образования микротрубочек в метафазу и их разрушением в интерфазу митоза.
- Режим дозирования
Доза Эстрацита для приема внутрь может составлять от 7 до 14 мг/кг массы тела в 2-3 приема (4-8 капсул/
). Рекомендуемая начальная доза составляет 4-6 капс./
для достижения дозы не менее 10 мг/кг массы тела.
Капсулы следует принимать не менее чем за 1 ч до еды или через 2 ч после еды, запивать водой. Нельзя принимать Эстрацит одновременно с лекарственными средствами, содержащими кальций, магний или алюминий (в т.ч. с антацидами), а также одновременно с употреблением молока, молочных продуктов.
Рекомендуемая доза Эстрацита в форме инъекций составляет 5 мг/кг массы тела (300-450 мг) ежедневно в течение 3 недель, затем по 300 мг 2 раза в неделю в качестве поддерживающей терапии.
При отсутствии эффекта от проводимой в течение 4-6 недель терапии препарат следует отменить.
Способ приготовления и введения раствора
Содержимое 1 флакона с Эстрацитом (300 мг) растворяют в 8 мл воды для инъекций, медленно добавляя содержимое ампулы с растворителем во флакон с порошком для инъекций. При этом флакон нельзя встряхивать.
Эстрацит обладает местным раздражающим эффектом, поэтому он должен вводиться в/в медленно тонкой иглой в периферическую вену или через центральный венозный катетер.
Эстрацит можно развести в 250 мл 5% раствора глюкозы и вводить в/в капельно в течение не более 3 ч.
- Побочное действие
Со стороны эндокринной системы: часто - гинекомастия, импотенция.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота (особенно в течение первых 2 недель лечения); возможно - диарея, нарушение функции печени.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: задержка жидкости, ИБС (включая инфаркт миокарда), застойная сердечная недостаточность, тромбоэмболия, артериальная гипертензия.
Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, лейкопения и тромбоцитопения.
Со стороны ЦНС: редко - мышечная слабость, депрессия, головная боль, спутанность сознания, летаргия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек (отек Квинке и отек гортани). Во многих случаях пациенты одновременно с Эстрацитом получали ингибиторы АПФ).
Местные реакции: в месте в/в введения - флебит.
- Передозировка
Симптомы: возможно усиление побочных эффектов, особенно со стороны пищеварительной системы.
Лечение: проводят промывание желудка и симптоматическую терапию. В течение 6 недель после передозировки Эстрацита следует контролировать картину крови и функциональное состояние печени.
- Условия храниения
Препарат в форме капсул следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 5 лет.
Лиофилизированный порошок следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года. Приготовленный инфузионный раствор необходимо использовать в течение 12 ч при хранении при комнатной температуре и в течение 24 ч при хранении при температуре от 2° до 8°C..
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.