Диферелин (diphereline)
Аналог гонадотропин-рилизинг гормона - депо-форма, противоопухолевый препарат
- Показания
— рак предстательной железы с метастазами;
— генитальный и экстрагенитальный эндометриоз (I-IV стадий).
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Лиофилизат для приготовления суспензии для в/м введения пролонгированного действия белого или слегка желтоватого цвета, диспергирующийся в прилагаемом растворителе с образованием суспензии белого или слегка желтоватого цвета.
1 фл. Трипторелин (в форме памоата) 11.25 мг* * - с учетом особенностей лекарственной формы в препарате заложен избыток активного вещества для обеспечения введения эффективной дозы.
Вспомогательные вещества: сополимер D,L-молочной и гликолевой кислот, маннитол, натрия кармеллоза, полисорбат 80.
Растворитель: маннитол, вода д/и (2 мл).
Флаконы слегка затемненного стекла (1) в комплекте с растворителем (амп. 1
), одноразовым полипропиленовым шприцем, иглами д/и (2
) - пачки картонные.
- Фармакологическое действие
Синтетический декапептид, аналог природного ГнРГ. После короткого начального периода стимуляции гонадотропной функции гипофиза трипторелин оказывает ингибирующее действие на секрецию гонадотропинов с последующим подавлением функции яичек и яичников.
В начальном периоде применения Диферелин® временно повышает концентрацию лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови, соответственно повышается концентрация тестостерона у мужчин и эстрадиола у женщин. Длительное лечение снижает концентрацию ЛГ и ФСГ, что приводит к уменьшению показателей тестостерона (до уровней, соответствующих состоянию после тестикулэктомии) и уменьшению показателей эстрадиола (до уровней, соответствующих состоянию постовариоэктомии) - примерно к 20 дню после первой инъекции и далее остается неизменным на протяжении всего периода введения препарата.
Длительное лечение трипторелином подавляет секрецию эстрадиола у женщин и, таким образом, препятствует развитию эндометриоидных эктопий.
- Режим дозирования
При раке предстательной железы Диферелин® вводят в/м в дозе 11.25 мг каждые 3 месяца.
При эндометриозе препарат вводят в/м в дозе 11.25 мг каждые 3 месяца. Лечение необходимо начинать в первые 5 дней менструального цикла. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести эндометриоза и наблюдаемой клинической картины (функциональных и анатомических изменений) на фоне терапии. Как правило, лечение проводится на протяжении 3-6 мес. Не рекомендуется проводить повторный курс лечения трипторелином или другим аналогом ГнРГ.
Правила приготовления суспензии
Суспензию для в/м введения готовят с помощью прилагаемого растворителя непосредственно перед введением. Перемешивать содержимое флакона следует с осторожностью до получения однородной суспензии.
О случаях осуществления неполной инъекции, приводящих к потере большего количества суспензии, чем обычно остается в шприце для инъекции, необходимо сообщить лечащему врачу.
Введение должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией.
- Побочное действие
У мужчин
В начале лечения: дизурия (затруднение мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря, болезненность), боли в костях (связанные с метастазами и компрессией метастазами спинного мозга, которые могут усугубляться из-за временного увеличения содержания тестостерона в плазме крови в начале лечения). Эти симптомы проходят через 1-2 недели. Также в этот период может наблюдаться временное повышение активности печеночных ферментов в плазме крови.
Во время лечения: "горячие" приливы, снижение либидо, гинекомастия, импотенция (что связано с уменьшением содержания тестостерона в плазме крови).
У женщин
В начале лечения: симптомы, связанные с эндометриозом (тазовые боли, дисменорея), которые могут усиливаться в связи с начальным преходящим увеличением концентрации эстрадиола в плазме крови и исчезают через 1-2 недели. Через 1 месяц после первой инъекции может возникнуть метроррагия.
Во время лечения: сухость влагалища, "горячие" приливы, снижение либидо, увеличение молочных желез, диспареуния (что связано с гипофизарно-овариальной блокадой); редко - головная боль, артралгия, миалгия.
У мужчин и у женщин
Аллергические реакции: крапивница, сыпь, зуд; в единичных случаях - отек Квинке.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: нарушение настроения, раздражительность, депрессия, чувство усталости, нарушения сна, парестезии, ухудшение зрения.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия.
Со стороны костно-мышечной системы: при длительном применении - деминерализация костей, что является риском развития остеопороза.
Прочие: увеличение массы тела, профузное потоотделение, повышение температуры тела.
Местные реакции: боль в месте инъекции.
- Передозировка
До настоящего времени случаи передозировки препарата Диферелин® неизвестны.
- Условия храниения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.