Аимафикс (aimafix)
Препарат фактора IX свертывания крови
- Показания
— лечение и профилактика кровотечений при наследственном (гемофилия В) и приобретенном дефиците фактора IX.
- Противопоказания и особые случаиУзнать подробнее
- Состав и форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий белого или бледно-желтого цвета; приготовленный раствор прозрачный или слегка опалесцирующий, бесцветный или светло-желтого цвета.
1 фл. Фактор свертывания ix человеческий 200 МЕ* Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия цитрат, глицин, гепарин, антитромбин III.
Растворитель: вода д/и - 5 мл.
Флаконы стеклянные (1) в комплекте с растворителем (фл. 1
) и стерильной апирогенной системой (шприц 10 мл, игла - "бабочка" с катетером, игла-переходник, игла-фильтр, лейкопластырь асептический) - коробки картонные.
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий белого или бледно-желтого цвета; приготовленный раствор прозрачный или слегка опалесцирующий, бесцветный или светло-желтого цвета.
1 фл. Фактор свертывания ix человеческий 500 МЕ* Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия цитрат, глицин, гепарин, антитромбин III.
Растворитель: вода д/и - 10 мл.
Флаконы стеклянные (1) в комплекте с растворителем (фл. 1
) и стерильной апирогенной системой (шприц 10 мл, игла "бабочка" с катетером, игла-переходник, игла-фильтр, лейкопластырь асептический) - коробки картонные.
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий белого или бледно-желтого цвета; приготовленный раствор прозрачный или слегка опалесцирующий, бесцветный или светло-желтого цвета.
1 фл. Фактор свертывания ix человеческий 1000 МЕ* Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия цитрат, глицин, гепарин, антитромбин III.
Растворитель: вода д/и - 10 мл.
Флаконы стеклянные (1) в комплекте с растворителем (фл. 1
) и стерильной апирогенной системой (шприц 10 мл, игла "бабочка" с катетером, игла-переходник, игла-фильтр, лейкопластырь асептический) - коробки картонные.
* - активность определена в соответствии со стандартами ВОЗ 84/681; специфическая активность не менее 80 МЕ/мг белка в конечном продукте.
- Фармакологическое действие
Фактор свертываемости крови IX, полученный из плазмы крови человека. Представляет собой одну цепочку гликопротеина с молекулярной массой около 68 000 Да.
Фактор IX - это витамин К-зависимый фактор свертываемости, который синтезируется в печени. Фактор IX активируется фактором IХа путем внутреннего механизма коагуляции и комплексом фактор VII + тканевый фактор путем внешнего механизма коагуляции. Активированный фактор IX в комбинации с активированным фактором VIII активируют фактор X. В результате происходит преобразование протромбина в тромбин. Тромбин затем преобразует фибриноген в фибрин и, таким образом, формируется сгусток. Активность фактора IX значительно снижена у пациентов с гемофилией В, и поэтому необходима заместительная терапия.
Введение концентрата фактора IX, полученного из плазмы крови человека, пациентам с гемофилией В приводит к восстановлению 30-60% активности фактора IX в крови.
Фактор свертываемости IX, полученный из плазмы крови человека, является обычной составной частью плазмы человека и действует как эндогенный фактор IX.
- Режим дозирования
Доза и продолжительность заместительной терапии зависят от тяжести нарушения гемостатической функции, локализации и интенсивности кровотечения и клинических проявлений заболевания.
Активность одной единицы фактора IX соответствует количеству фактора IX в одном мл нормальной плазмы крови человека.
Расчет дозы фактора IX основывается на данных, полученных эмпирическим путем: 1 ME фактора IX на кг массы тела повышает активность фактора IX в плазме пациента на 0.8% от нормы.
Начальная доза определяется по следующей формуле:
Требуемое количество единиц = масса тела (кг) х желательное увеличение фактора IX (%) х 1.2
Важно учитывать, что количество вводимого препарата и частота применения должны быть всегда ориентированы на клиническую эффективность в каждом конкретном случае.
В нижеперечисленных случаях кровотечений концентрация фактора IX не должна падать ниже указанного уровня активности в плазме крови (в % от нормы) в соответствующий период:
Вид кровотечения Терапевтически необходимый уровень фактора IX в плазме крови Период времени, в течение которого необходимо поддерживать терапевтический уровень фактора IX в плазме Незначительные кровотечения:
кровоизлияния в суставы30% По крайней мере, 1 день, в зависимости от силы кровотечения Значительные кровотечения:
внутримышечные кровоизлияния;
удаление зуба;
легкая травма головы;
операции средней тяжести;
кровотечения в ротовой полости30-50% 3-4 дня или до полного заживления раны Кровотечения, угрожающие жизни:
тяжелые операционные вмешательства;
желудочно-кишечные кровотечения;
внутричерепные, внутрибрюшные или плевральные кровотечения;
переломы50-70% В течение 7 дней, затем терапия в течение, по крайней мере, последующих 7 дней При определенных обстоятельствах, особенно при определении первоначальной дозы, может потребоваться введение более значительной дозы препарата, чем та, которая рассчитана выше. В частности, в случаях тяжелых хирургических вмешательств необходимо вести точное мониторное наблюдение за заместительной терапией посредством коагуляционного анализа (активность фактора IX в плазме крови пациента).
В случаях длительной профилактики кровотечений у пациентов с тяжелой формой гемофилии В препарат в дозе 10-25 ME/кг массы тела следует применять с интервалами 3-4 дня.
У больных с наличием антител к фактору IX (ингибиторы) требуется специальная терапия. Иммунная толерантность может быть достигнута путем лечения концентратом фактора IX.
Препарат рекомендуется вводить в дозе не более 100 ME/кг массы тела/
Растворенный препарат вводят в/в медленно.
Правила приготовления раствора для в/в введения
Во флакон с лиофилизатом следует добавить растворитель через двойную иглу и вращать флакон до полного растворения лиофилизата.
Лиофилизат может быть растворен быстрее при нагревании растворителя в водяной бане (при температуре не выше 37°С).
Если лиофилизат растворится не полностью, будет затруднена фильтрация через фильтровальную иглу.
Образование пены можно избежать, медленно переливая растворитель на стенки флакона с лиофилизатом.
Как только раствор готов, следует набрать его в шприц, затем заменить фильтровальную иглу на другую и вводить раствор в/в медленно, используя стерильное инъекционное оборудование из комплекта.
Время приготовления раствора не должно превышать 3 мин. После приготовления его необходимо немедленно использовать. Содержимое флакона должно быть использовано полностью в одно введение. Раствор, оставшийся неиспользованным, подлежит уничтожению в установленном порядке.
- Побочное действие
Редко: аллергические или анафилактические реакции, повышение температуры тела, появление антител к фактору IX.
- Передозировка
В случае передозировки появляется угроза возникновения у пациентов тромбоэмболических осложнений или ДВС-синдрома.
- Условия храниения
Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности - 2 года (при условии сохранения целостности упаковки и полного соблюдения условий хранения).
Приготовленный раствор следует использовать немедленно.
- Отпуск из аптеки
Препарат отпускается по рецепту.